Выбор кухонной столешницы

Оглавление:

Гранит или ламинат? Прочтите советы, которые помогут вам найти подходящий тип поверхности для вашей кухни

Выбор кухонной столешницы

Столешница задает тон всей кухне, поэтому выбирайте материалы так, чтобы их свойства и внешний вид не только отражали ваш стиль, но и соответствовали тому, как вы пользуетесь кухней.

Многие покупатели отдают предпочтение граниту, но столешницы из искусственного камня, преимущественно на основе кварца, успешно конкурируют с гранитом, а такие их характеристики, как устойчивость к загрязнениям, прочность и глянцевая поверхность, отвечают стилевым и эстетическим требованиям многих людей.

Можно сказать, что одна половина покупателей останавливает свой выбор на граните, а другая - на столешницах из кварца. Те, кто предпочитает современный дизайн кухни, выбирают кварц за его прочность. Такие покупатели готовы сделать акцент на мраморном фартуке, нежели на рабочей поверхности. Одна из причин, по которой люди выбирают столешницы из камня CaesarStone или Cambria, - это то, что такие столешницы не перегружают внешний вид кухни.

Тем временем, большую популярность приобретают столешницы из бетона. Современные бетонные столешницы, представленные в разных цветах и отполированные до блеска, стали более прочными, чем прежде. Поверхность из измельченного стекла придает столешнице дорогой вид.

Столешницы из натурального гранита

Столешницы из натурального гранита

Гранит - один из наиболее востребованных материалов для кухонных столешниц. Он служит красивой и в то же время износоустойчивой и жаропрочной поверхностью для приготовления пищи и ежедневного использования. Гранитные столешницы практически не требуют специального ухода: раз в год обрабатывайте поверхность защитной пропиткой, и столешнице не будут страшны пятна и бактерии.

Преимущества гранитных столешниц

Преимущества гранитных столешниц

Гранитные столешницы бывают разных цветов - от теплого коричневого и бежевого до прохладного голубого и серого, и потому они подходят к любому кухонному дизайну. И хотя гранит - один из самых дорогих материалов, гранитные столешницы будут служить Вам очень долго и существенно повысят стоимость дома.

Прочные столешницы из искусственного камня

Прочные столешницы из искусственного камня

Прекрасная альтернатива натуральному камню - столешницы из искусственного камня. Они на 93% состоят из кварца и не уступают по популярности граниту. В кварцевых столешницах LG Viatera элегантный внешний вид сочетается с повышенной износоустойчивостью. Кварцевые столешницы устойчивы к царапинам, загрязнениям, горячей температуре и не требуют особого ухода.

Преимущества столешниц из искусственного камня

Преимущества столешниц из искусственного камня

Столешницы из искусственного камня производятся в богатой цветовой гамме: от нежных, естественных оттенков до ярких и смелых цветов. Эти роскошные столешницы Silstone идеально подходят для современных кухонь. Они устойчивы к царапинам, пятнам и горячей температуре и содержат Microban - специальное вещество, защищающее столешницу от бактерий.

Классические деревянные столешницы

Классические деревянные столешницы

Столешницы из деревянного массива отличаются теплым внешним видом, словно не подвластным времени, и идеальной поверхностью для разделки и нарезки. Царапины и подпалины на столешницах из массива дерева легко устранить - просто зачистите их и обработайте минеральным маслом.

Столешницы из ламината высшей категории

Столешницы из ламината высшей категории

Современные ламинированные столешницы имитируют дорогой камень и столешницы с твердой поверхностью, но при этом они довольно экономичны. Ламинированные столешницы не требуют особого ухода, но они восприимчивы к горячей температуре и не защищены от сколов и царапин.

Бетонные столешницы на любой вкус

Бетонные столешницы на любой вкус

Новая тенденция среди столешниц - бетонные столешницы, которые могут быть изготовлены на заказ, отвечая потребностям уникального дизайна. Они могут быть отшлифованными, отполированными, окрашенными или включать в себя элементы декора - от ракушек до камушков. Бетонные столешницы нуждаются в регулярной защитной пропитке.

Столешницы с твердой поверхностью, не требующие специального ухода

Столешницы с твердой поверхностью, не требующие специального ухода

Столешницы с непористой твердой поверхностью устойчивы к износу, и за ними легко ухаживать - их не нужно обрабатывать защитной пропиткой. Современные материалы стилизованы под гранит, кварц, бетон и стекло. Однако острые ножи и горячие кастрюли способны оставить свой след на поверхности твердых столешниц.

Экологически безопасные композитные столешницы

Экологически безопасные композитные столешницы

Композитные столешницы, изготовленные из переработанных материалов, препятствуют росту бактерий и устойчивы к пятнам, царапинам и горячей температуре. Практически все они не содержат летучих органических соединений, не выделяют радон и считаются безвредными для пищевых продуктов. Композитные столешницы иногда требуют обработки защитной пропиткой и специального ухода.

Элегантные мраморные столешницы

Элегантные мраморные столешницы

Мраморные столешницы создают особую красоту в кухне. И хотя мрамор более восприимчив к загрязнениям и царапинам, чем гранит, его гладкая, прохладная поверхность идеально подходит для выпекания и раскатывания теста. Мрамор - один из самых дорогих материалов, используемых для изготовления столешниц.

Долговечные столешницы из талькового камня

Долговечные столешницы из талькового камня

Прочные столешницы из талькового (мыльного) камня со временем становятся еще красивее - они постепенно темнеют, и это придает им особенно привлекательный вид. В отличие от других камней тальковый камень не впитывает загрязнения и не обесцвечивается, и поэтому его не нужно обрабатывать защитной пропиткой. Пятна на поверхности удаляются небольшой шлифовкой, а царапины устраняются минеральным маслом.

Классические столешницы из кафеля

Классические столешницы из кафеля

Столешницы из керамической плитки (кафеля) представлены в различных цветах и текстурах, поэтому их можно подобрать к стилю любой кухни. Кафель может откалываться и нуждается в цементировании, поэтому такие столешницы требуют большего ухода, чем другие типы столешниц.

Гладкие столешницы из нержавеющей стали

Гладкие столешницы из нержавеющей стали

Стильное решение для современных кухонь - стальные столешницы. Это износоустойчивые рабочие поверхности, которые очень легко чистить. Они устойчивы к горячей температуре и загрязнениям, но восприимчивы к царапинам.

Материалы для столешниц

Подведем итог обзора рабочих поверхностей и их функций в кухонной среде. Помните, что поверхности могут диктовать дизайн кухни, и зачастую их выбирают еще до покупки мебели.

Гранит. Этот материал находится на пике популярности среди других поверхностей для столешниц. Он различается по классам - обычно от 1 до 5 (класс зависит от того, где вы его покупаете), а также рисунку, цветам и толщине. В зависимости от вашего выбора гранитная плита может стоить от 80$ (при покупке модульных столешниц из самого простого камня, например, в магазине предметов домашнего обихода) до 3000$ за квадратный метр. Толщина плиты существенно повышает ее стоимость. Если вы хотите сэкономить, подумайте о покупке плиты толщиной в 2 сантиметра, нежели о приобретении плиты толщиной в 4 сантиметра, ведь при перепродаже вы с большой вероятностью вернете свои деньги.

Искусственный камень. Это кварцевые поверхности, на 93% состоящие из кварца. Они представлены в большем цветовом диапазоне, чем гранитные столешницы. Их цены примерно одинаковы, и иногда они стоят дороже аналогов из натурального камня. Непористая поверхность устойчива к царапинам и пятнам, а изготовители обычно дают гарантию на срок службы. Кварцевые столешницы представлены такими брендами, как Cambria, Quartz, Silestone, CaesarStone, LG Viatera и DuPont Zodiac.

Совет

Если вы остановили свой выбор на граните или другом натуральном камне, идите в мастерскую и подберите подходящую плиту. Поверхности могут быть представлены в различных цветах и с разной зернистостью. Красивая гранитная плита может быть основным центром внимания на кухне.

Ламинированные поверхности. Поверхности Formica покрыты пластиком и представлены в широком цветовом диапазоне, включая поверхности, напоминающие по своему виду гранит. Если ваш бюджет ограничен, и вы запланировали сделать ремонт кухни по принципу «дешево и сердито», ламинированная столешница может быть хорошим решением. Вы должны будете взвесить все «за» и «против», если планируете продавать ваше жилье: предусматривает ли стоимость вашего дома/квартиры гранит? (Возможно, стоит просмотреть сравнительные оценки недвижимости).

Бетон. Бетонные столешницы могут быть практически любой формы. Они могут быть отлиты непосредственно на кухне или изготовлены в мастерской и установлены впоследствии. Их главное достоинство - износостойкость. Кроме того, современный бетон стал еще прочнее, чем прежде, благодаря использованию средств, защищающих бетон от сколов и запечатывающих его поверхность, делая ее менее пористой. Такой стиль подходит современным кухням - бетон может быть окрашен в различные цвета.

Твердые поверхности. Эти поверхности известны также как столешницы Corian (по названию популярного бренда, под которым они выпускаются). Они выглядят так же красиво, как и столешницы из искусственного камня, но эти столешницы восприимчивы к пятнам и царапинам. (Вы всегда можете их отшлифовать, но нужно ли вам это?)

Тальковый (мыльный) камень. Эти столешницы цвета олова идеально подходят для дизайна в историческом стиле, как в данном примере. Такие столешницы темнеют со временем и нуждаются в регулярной обработке минеральным маслом, но людям нравится их глянцевая поверхность и богатый вид.

Керамическая плитка. Вы можете положить плитку на пол, стены и даже на столешницы. Вы можете восстановить имеющуюся поверхность. А благодаря широкому цветовому ассортименту и огромному выбору текстур современной плитки ваши возможности становятся практически безграничными. Но помните: плитка трескается и скалывается. И, возможно, самый большой недостаток заключается в том, что плитку нужно цементировать.

Нержавеющая сталь. Эта прочная поверхность придает современным кухням глянцевый вид. Ее легко мыть водой и мылом, она не боится горячих кастрюль. Но нержавеющая сталь не устойчива к царапинам и вмятинам, поэтому на ней нельзя резать продукты. Кроме того, она довольно дорого стоит. Вы можете установить такую поверхность в определенной зоне вашей кухни, например, в обеденной зоне или рядом с плитой.

Видео: Столешницы для кухонь - Ответы эксперта


Поделиться:

Вас так же могут заинтересовать: