Разделочные поверхности и столешницы из деревянного массива

Оглавление:

Деревянные столешницы придают кухне теплый вид и естественную красоту

Разделочные поверхности и столешницы из деревянного массива

Теплая альтернатива прохладному камню - элегантные столешницы из деревянного массива. Они снова входят в моду. Традиционные деревянные поверхности в основном используются для зон с небольшой нагрузкой, например, в кухонных «островах, служащих как дополнительные обеденные зоны.

Деревянные блоки, соединенные вместе, выступают в качестве рабочей поверхности. Это единственный материал, используемый для изготовления столешниц, который полностью подходит для разделки и нарезки продуктов. В основном деревянные столешницы изготавливаются из древесины клена, дуба, вишни, орехового дерева и тика. Растет популярность столешниц из экологичного бамбука.

Что это такое? Деревянные столешницы состоят из деревянных досок, склеенных вместе.

Прочные столешницы из древесины клена

Прочные столешницы из древесины клена

Деревянные столешницы - идеальный вариант для кухонных «островов». Они служат и как рабочая, и как обеденная поверхность. Клен славится своей прочностью, и потому традиционно используется для изготовления столешниц. Образец на фотографии: Kosinski Maple.

Экзотичные столешницы из бамбука

Экзотичные столешницы из бамбука

Бамбук - прочная и экзотичная альтернатива традиционным твердым породам дерева. Вы можете выбрать столешницу в паркетном, традиционном или плетеном стиле. Образец на фотографии: Vertical Grain Caramelized bamboo face with Chestnut strand bamboo core (карамелизованная бамбуковая поверхность с сердцевиной из плетеного бамбука).

Поверхность, безвредная для пищевых продуктов

Поверхность, безвредная для пищевых продуктов

Бамбуковая столешница в плетеном стиле - твердая, прочная и безопасная для пищевых продуктов поверхность. Производители рекомендуют регулярно обрабатывать такую поверхность минеральным маслом.

Классический дизайн

Классический дизайн

Столешницы из твердых пород дерева отличаются натуральной красотой. Длина каждой из досок, использованной при изготовлении такой столешницы, равна длине столешницы. Поверхность может быть окрашена в различные цвета.

Функциональная поверхность из доски с поперечным распилом

Функциональная поверхность из доски с поперечным распилом

В основном деревянные поверхности являются декоративными по своей сути, тогда как столешницы из доски с поперечным распилом часто используются для нарезки и разделки продуктов.

Что нужно учесть при выборе деревянной столешницы для кухни

Плюсы

Царапины и надрезы можно зачистить. С годами деревянные столешницы приобретают особый шарм. Могут служить в качестве разделочных поверхностей. Бывают различных цветов. Их легко устанавливать, и за ними нетрудно ухаживать. Они долговечны.

Минусы

Не устойчивы к пятнам и влаге. На столешницах из дерева могут образоваться вмятины и подпалины. Нуждаются в обработке пропиткой, безопасной для пищевых продуктов. Их нужно тщательно очищать и дезинфицировать.

Стоимость/установка

Стоимость изготовления и установки - 450-720$/кв.м. Установку лучше поручить профессионалам.

Толщина и кромка. Толщина столешниц из массива обычно составляет 1,9-15 см, а столешниц из деревянных досок - 5-30 см. Существует несколько вариантов формы кромки - вы сможете выбрать любую понравившуюся вам форму.

Типы распила. Выберите подходящий вариант в зависимости от необходимой вам функции.

  • Продольный распил. В этом случае деревянные доски соединяются вместе лицевыми сторонами вверх. Такой тип поверхности лучше всего подчеркивает природную красоту дерева и считается наиболее декоративным.
  • Торцевой распил. Поверхность формируется из торцевых частей досок, соединенных вместе. Такая столешница выглядит не такой перегруженной, как столешницы из прямоугольных деревянных блоков.
  • Поперечный распил. В данном случае поверхность напоминает шахматную доску и формируется из концевых частей доски. Такие столешницы отличаются повышенной прочностью, пригодной для нарезки продуктов. Это настоящая разделочная поверхность. Такие столешницы устанавливаются на небольшие рабочие зоны.

Экологичные варианты. Если вам нравятся деревянные столешницы, вы можете выбрать вариант, дружелюбный по отношению к окружающей среде. Восстановленная древесина (прежде использовавшаяся в старых деревянных домах и амбарах) не уступает по популярности новой древесине. Кроме того, особым спросом пользуются столешницы из бамбука, который по сути является быстро растущей травой. Поверхность из бамбука отличается прочностью и твердостью, и поэтому бамбук идеально подходит для кухонных столешниц.

Уход. Ежедневно протирайте столешницу мягкой тканью, смоченной в теплой воде. Возможно применение неагрессивных чистящих средств. Рекомендуется регулярно обрабатывать поверхность минеральным маслом, пчелиным воском или лаком, безопасным для пищевых продуктов.

Итог. Деревянные столешницы подходят кухням в традиционном или загородном стиле. Они часто используются на небольших рабочих зонах, например, на кухонном «острове». Их не рекомендуется устанавливать над посудомоечными машинами и рядом с мойками.


Поделиться:

Вас так же могут заинтересовать: