Кухонные столешницы из мрамора

Оглавление:

Мрамор придает помещению элегантный вид. Кроме того, со временем он становится только красивее

Кухонные столешницы из мрамора

Мрамор - роскошная поверхность, отличающаяся особым стилем и изысканностью. Дороговизна мрамора, его сравнительная мягкость и восприимчивость к пятнам означают, что этот камень не обязательно нужно использовать на всех кухонных поверхностях. Вы можете установить мраморную столешницу на кухонном «острове» или площадке, на которой вы будете раскатывать тесто, - так вы значительно сэкономите средства и уменьшите риск износа. Мрамор бывает различных цветов, включая белый, кремовый, черный, зеленый и розовый цвет.

Что это такое? Мрамор - метаморфическая горная порода (это означает, что мрамор был прежде одной породой, впоследствии превратившейся в другую), содержащая кристаллизованный известняк.

Классический стиль

Классический стиль

Кремовая поверхность с серыми прожилками - классическая мраморная столешница, идеально подходящая к кухне в традиционном стиле. (Образец на фотографии: Calacata Carrara).

Долговечная красота

Долговечная красота

Эта шлифованная мраморная плита, добытая в Вермонте, - один из самых плотных камней. При надлежащем уходе такая столешница будет служить кухне долгие годы. (Пример на фотографии: плита Calacatta Mist, толщина 3 см)

Привлекательность, неподвластная времени

Привлекательность, неподвластная времени

Роскошные мраморные столешницы делают эту кухню особенно привлекательной. Мраморные поверхности могут быть полированными, шлифованными или состаренными.

Нотка роскоши

Нотка роскоши

Шлифованная мраморная столешница превращает кухонный «остров» в настоящее произведение искусства. Свойства мрамора позволяют выбирать практически любые формы для края плиты. (Образец на фотографии: плита Carrara, 3 см).

Что нужно учесть при выборе столешницы из мрамора

Плюсы

Уникальный узор, создаваемый прожилками. Мрамор устойчив к влаге и высоким температурам. Он долговечен. Мраморные столешницы бывают различных цветов и узоров. Такие поверхности повышают стоимость жилья.

Минусы

Мрамор - довольно мягкий и пористый камень. На нем могут образоваться сколы. Чтобы предотвратить образование пятен и царапин, мрамор необходимо обрабатывать защитной пропиткой. Реставрация мраморной столешницы - дорогое удовольствие.

Стоимость/уход

Стоимость изготовления и установки столешницы из мрамора - от 550 до 1200$/кв.м. Ежедневно протирайте поверхности мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде. Возможно использование неагрессивных чистящих средств. Вы можете приобрести чистящие средства, предназначенные специально для мрамора. Мраморные столешницы нуждаются в периодической обработке защитной пропиткой.

Толщина, выступ и кромка. Толщина столешницы из мрамора варьируется от 1,9 см до 3 см (чем толще, тем лучше). Стандартная ширина выступа - от 2,5 до 3 см. Форма кромки может быть практически любой, но самый популярный вариант - прямой угол.

Виды мрамора. Carrera - белый или серовато-голубой мрамор с нежными прожилками. Он обладает шармом Старого Света. Calacatta/Calcutta - белый мрамор с четкими серыми прожилками.

Формы. Мраморные столешницы могут быть выполнены из плит или плитки.

  • Плиты. Мраморные плиты обеспечивают монолитный, бесшовный вид столешниц. Если столешница имеет изгиб или выемку, между плитами будет шов.
  • Плитка. Если вам нравится мрамор, но его стоимость вам не по карману, обратите внимание на более доступный вариант - мраморную плитку. Дополнительное преимущество: сохраните лишние кусочки плитки, которые могут остаться после того, как будет завершена установка столешницы. В будущем вы сможете заменить поврежденную плитку, если на ней появятся въевшиеся пятна.

Уход и обслуживание. Чтобы мраморные столешницы надолго сохранили свой привлекательный вид, о них нужно заботиться: подкладывайте подставки под горячие кастрюли и сковороды, а также под стеклянную посуду, используйте разделочные доски для нарезки продуктов и сразу же вытирайте загрязнения. На мраморе остаются следы, поэтому будьте осторожны с кислотами - не допускайте попадания на мрамор фруктовых соков (например, апельсинового сока) и не протирайте столешницы уксусом.

Ежедневно протирайте поверхности мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде. Возможно использование неагрессивных чистящих средств. Вы можете приобрести чистящие средства, предназначенные специально для мрамора. Некоторые виды масел и кислот могут оставлять пятна на мраморе. Мраморные столешницы нуждаются в периодической обработке защитной пропиткой.

В целом, будьте готовы к тому, что с годами на мраморе образуется налет и появляются небольшие дефекты.

Итог. Мрамор - роскошная поверхность, способная прослужить вам долгие годы. И хотя мрамор - довольно дорогостоящий и не самый прочный камень, эта гладкая и прохладная поверхность идеально подходит для площадок для раскатывания теста или выдвижных рабочих поверхностей.


Поделиться:

Вас так же могут заинтересовать: