Кухонные столешницы из гранита

Оглавление:

Фаворит в мире кухонных столешниц - поверхности из гранита, отличающиеся высокой прочностью и особой эстетичностью

Кухонные столешницы из гранита

Самый популярный натуральный камень, используемый для изготовления столешниц, - это гранит. Ему не страшны острые ножи и кастрюли с кипятком. Цветовая гамма столешниц из гранита поистине широка: это сотни оттенков, ярких и спокойных, включая белый, черный, серый, зеленый, голубой, красный, розовый, желтый и коричневый цвет. Гранит может быть с пятнистым, мозаичным узором, иметь прожилки и т.п. Каждая гранитная плитка - уникальное произведение искусства со своим собственным минеральным составом.

Что это такое? Это горная порода вулканического происхождения (сформированная в результате охлаждения и отвердевания расплавленных материалов), состоящая главным образом из кварца и шпата. Гранит - один из самых твердых камней на Земле. Он очень разнообразен, поэтому прежде чем вы примете решение, посетите мастерскую, занимающуюся изготовлением столешниц из натурального камня - так вы сможете ознакомиться со всеми доступными вариантами.

Гранит устойчив к высоким температурам и царапинам. Он придает кухне нотку роскоши.

Эффектная деталь

Эффектная деталь

Полированная гранитная столешница с богатым цветовым содержанием - эффектная деталь на кухне. Интегрированная мойка превращает уборку в удовольствие. Образец на фотографии: столешница Golden Beach (3 см).

Прочная поверхность

Прочная поверхность

Темная гранитная столешница на барной стойке - идеальное решение для этой стильной кухни. Поверхность обрабатывается специальной защитной пропиткой, повышающей устойчивость столешницы к загрязнениям.

Смелая элегантность

Смелая элегантность

Традиционный черный гранит сочетается с серыми и серебристыми деталями. Элегантная поверхность столешницы оттеняет эффектный кухонный фартук из плитки.

Экзотичные варианты

Экзотичные варианты

Лимитированная линия - бразильский гранит с необычным узором. Этот вариант подойдет кухням экстра-класса. Образец на фотографии: плита из вулканического гранита.

Роскошные оттенки

Роскошные оттенки

Темный гранит придает этой кухне нотку роскоши. Это поверхность отличается повышенной прочностью и устойчивостью к высокой температуре и царапинам. Образец на фотографии: гранитная плита Blue Opal.

Что нужно учесть при выборе столешницы из гранита

Плюсы

Гранит непористый, устойчив к царапинам, высокой температуре и пятнам (при надлежащей обработке защитной пропиткой). Он долговечен и доступен в различных цветах. Повышает стоимость дома/квартиры.

Минусы

Это дорогой материал. Так как это натуральный камень, результат может отличаться от образца из-за естественных вариаций структуры. Швы между плитами могут быть заметны. Ножи могут быстро затупляться, если вы будете нарезать продукты прямо на столешнице. Гранит нуждается в ежегодной пропитке. От сильного удара в столешнице может образоваться трещина или скол.

Стоимость/уход

Стоимость изготовления и установки столешницы из гранита - от 270 до 1000$/кв.м. Стоимость отличается в зависимости от региона. Более редкие цвета стоят дороже. Ежедневно протирайте столешницу мягкой тканью, смоченной в теплой воде. Возможно применение мягких чистящих средств. Натуральный гранит нужно ежегодно обрабатывать защитной пропиткой.

Толщина, выступ и кромка. Толщина столешницы зависит от географического местоположения и варьируется от 1,9 см до 3 см (чем толще, тем лучше). Столешницы с большей толщиной стоят дороже тонких аналогов. Стандартная ширина выступа - 2,5-3 см. Если выступ будет шире (например, для рабочих или обеденных зон), то может потребоваться дополнительная поддержка - при ширине выступа от 20 до 30 см. Форма кромки может быть различной, в том числе прямой, скошенной или закругленной.

Формы. Гранитные столешницы могут быть в виде плиты или плиток.

  • Плиты. Гранитные плиты обеспечивают единый монолитный вид. Их длина обычно составляет 3 метра. Если ваша столешница будет длиннее, или же она должна быть выполнена в форме буквы Г, иметь изгиб или выемку, между плитами будет шов, но при надлежащем выполнении он не будет бросаться в глаза.
  • Плитка. Если вам нравится гранит, но он вам не по карману, подумайте о покупке столешницы из гранитной плитки. Гранитная плитка чуть более требовательна в уходе, но при этом она стоит дешевле плиты и может использоваться в различных конфигурациях столешниц.

Финишная отделка. Следующие три типа финишной отделки рекомендуются для столешниц из гранита.

  • Полировка. Гладкая, зеркальная поверхность раскрывает цвет и текстуру камня, придавая ему богатый вид. Такая поверхность наиболее устойчива к загрязнениям, ведь полировка делает ее менее пористой. Однако на ней видны любые несовершенства (и заметны крошки). Полировка - самый популярный вид отделки, облегчающий уборку поверхности.
  • Шлифовка. Шлифованная поверхность характеризуется гладкостью, но при этом она не блестит. Шлифовка не так подчеркивает цветовое содержание гранита, как полировка, но помогает замаскировать дефекты. Это более пористая поверхность, чем в случае с полировкой.
  • Отделка под кожу. Изготовитель проводит по поверхности кистью с алмазными наконечниками. На ощупь такая поверхность напоминает текстурированную кожу. Как и полированный гранит, поверхность с отделкой под кожу менее пориста и раскрывает цвет камня. С другой стороны, такая отделка маскирует дефекты и прожилки, как и шлифовка.

Уход. Ежедневно протирайте столешницу мягкой тканью, смоченной в теплой воде. Возможно применение мягких чистящих средств. Некоторые масла и кислоты могут оставить пятна на поверхности. Натуральный гранит нужно ежегодно обрабатывать защитной пропиткой.

Итог. Гранит - долговечная, стильная поверхность, идеально подходящая для помещений в традиционном и классическом стиле. Он гладкий и прохладный на ощупь, поэтому на нем очень удобно раскатывать тесто - это важно, если вы любите готовить блюда из теста.

Видео: Испытание материалов для кухонной столешниц


Поделиться:

Вас так же могут заинтересовать: