Кухонные столешницы из бетона

Оглавление:

Такие прочные столешницы всегда изготавливаются по индивидуальному эскизу, поэтому они идеальны для нестандартных проектов

Кухонные столешницы из бетона

Одно из самых популярных направлений в мире кухонных столешниц - поверхности из бетона. Эти гладкие и прочные столешницы отличаются уникальным дизайном. Толщина, форма, текстура и цвет - все эти параметры определяются индивидуально в каждом конкретном случае. Поверхность может быть шлифованной, полированной или окрашенной, а также иметь вкрапления (от ракушек до камушков).

Так как столешницы из бетона изготавливаются только на заказ, они идеально подходят нестандартным проектам - например, если столешница предполагает изгибы и имеет несколько уровней. Некоторые домовладельцы берут весь процесс в свои руки, тогда как другие полагаются на опыт профессиональных производителей, использующих запатентованные материалы и фирменные методы.

Что это такое? Бетонные плиты изготавливаются из цемента, песка, воды, камня, пигмента и арматуры.

Смешанный стиль

Смешанный стиль

Бетонные столешницы - микс искусства и практичности. Эта скульптурная поверхность, установленная на кухне в винодельне, оснащена встроенной сушилкой.

Уникальная и практичная поверхность

Уникальная и практичная поверхность

Практичные и красивые бетонные столешницы - уникальное решение. Зачастую вдохновением для идеи, лежащей в основе изготовления такой столешницы, служит предмет, имеющий особое значение для хозяина дома, например, ваза, камень или произведение искусства.

Индивидуальный дизайн

Индивидуальный дизайн

Так как бетонные столешницы изготавливаются по индивидуальному эскизу, они идеально подходят к кухням с необычной конфигурацией (например, для кухонного «острова» с изгибами).

Классическая красота

Классическая красота

Бетонные столешницы могут быть различных цветов. Эта роскошная бежевая столешница выполнена в теплом классическом стиле.

Что нужно учесть при выборе столешницы из бетона

Плюсы

Бетон устойчив к высоким температурам, царапинам и сколам. Широкий выбор цветов и возможность индивидуального дизайна. Идеален для поверхностей нестандартной формы.

Минусы

При неправильной установке может дать трещину. Горячие предметы могут повредить финишную отделку. Нуждается в пропитке.

Стоимость/уход

Стоимость изготовления и установки - 700-2100$/кв.м (будьте осторожны, если вам предлагают подозрительно низкие цены - это может говорить о недостаточной квалификации изготовителя). Сразу же вытирайте загрязнения. Ежедневно протирайте столешницу мягкой тканью, смоченной в теплой воде. Возможно применение неагрессивных чистящих средств. Регулярно обрабатывайте поверхность защитной пропиткой.

Толщина, выступ и кромка. Стандартная толщина бетонной столешницы - 3,8 см, но вы можете заказать и более толстую столешницу. Обычно ширина выступа составляет 1,3 - 1,9 см в зависимости от типа шкафов. Форма кромки может быть стандартной или выполненной по эскизу.

Установка. Здесь нужно выбрать один из основных процессов.

  • Сборка готовых элементов. Этот процесс аналогичен установке столешницы из камня. Производитель изготавливает форму, отливает столешницу в мастерской и затем устанавливает готовые плиты. В этом случае вам предложат несколько вариантов финишной отделки - от зеркальной полировки до шероховатой шлифовки.
  • Отливка на месте. В этом случае столешницы изготавливаются непосредственно на самой кухне - прямо на шкафах или столярных изделиях, а затем обрабатываются до тех пор, пока поверхность не станет ровной. Вы можете выбрать желаемый цвет, но при этом способе нельзя добавить декоративные элементы. Такие столешницы выглядят, как самодельные поверхности.

Индивидуальные детали. Так как бетонные столешницы изготавливаются по эскизу, вы можете дополнить их уникальными элементами, как функциональными, так и декоративными.

Цвет. Бетон может быть цветным за счет пигментов в составе или окрашенным впоследствии. Теоретически, он может быть абсолютно любого цвета.

Вставки. В качестве вставок могут использоваться практически любые плоские предметы, включая монеты, ракушки или жеоды (минералы с пустотами, покрытые кристаллами).

Финишная отделка. Бетон может быть отшлифован и отполирован в различной степени, при этом поверхность может быть матовой или зеркально-блестящей. Для отделки может использоваться даже измельченное стекло. Пористая поверхность нуждается в защитной пропитке, которая поможет предотвратить возникновение пятен.

Функциональные дополнения. С такими столешницами можно использовать интегрированные мойки, сушилки, разделочные доски и подставки.

Предотвращение трещин: изготовители используют укрепляющие материалы, например, каркасную проволоку или стальную сетку - это помогает избежать деформации, которая может привести к возникновению структурных трещин. Если поверхность все-таки будет повреждена (например, от падения тяжелого предмета), трещины и сколы можно устранить при помощи наполнителя. Совсем тонкие трещины не угрожают целостности столешницы и даже придают ей особый характер.

Уход. Ежедневно протирайте столешницу мягкой тканью, смоченной в теплой воде. Возможно применение неагрессивных чистящих средств. Регулярно обрабатывайте поверхность защитной пропиткой.

Итог. Бетон теплее натурального камня. Эффектные столешницы из бетона подчеркнут любой дизайн, будь то традиционный, современный или индустриальный стиль. Многие считают бетон идеальным материалом для кухонных поверхностей.

Видео: Столешница из бетона своими руками


Поделиться:

Вас так же могут заинтересовать: