Кухонная столешница из плитки

Оглавление:

Плитка используется не только для напольных и настенных покрытий. Она придает прочность кухонным столешницам

Кухонная столешница из плитки

Мы привыкли, что плитка - традиционный материал для напольных покрытий и кухонных настенных фартуков, тогда как из плитки получаются прочные и доступные по цене столешницы. Керамическая плитка не боится горячих предметов и воды, а если она глазурована, то ей не страшны и пятна. Специальная пропитка защитит межплиточные швы от пятен и обесцвечивания, причем плитка большого размера покроет большие поверхности при минимальным количестве швов. Столешницы из плитки заслуживают особого внимания.

Что это такое? Плитка - твердая поверхность, образованная путем обжига глины и минералов.

Элегантная фарфоровая плитка

Элегантная фарфоровая плитка

Глазурованная итальянская плитка из фарфора отличается особым очарованием. Эта прочная поверхность подходит для рабочих зон с высокой нагрузкой. Образец на фотографии: Fontane Romane.

Повышенная прочность

Повышенная прочность

Поверхности из плитки большого размера легко мыть. Данная столешница состоит из специальной основы и торцевого профиля - это повышает ее прочность и устойчивость к влаге.

Богатые оттенки

Богатые оттенки

Столешницы из фарфоровой плитки, выполненные в натуральных природных цветах, наполняют кухню теплом. Эта столешница гармонирует с напольным покрытием и фартуком из плитки. Образец на фотографии: Super Saltillo.

Эффектная и универсальная поверхность

Эффектная и универсальная поверхность

Столешницы из керамической плитки эффектно смотрится на кухонном «острове». Благодаря специальным технологиям такие поверхности устойчивы к бактериям и загрязнениям, а значит, они сохраняют чистоту воздуха. Образец на фотографии: Best Tile’s Active Honey by StonePeak Ceramics.

Что нужно учесть при выборе плитки для столешницы

Плюсы

Глазурованная плитка не боится горячих предметов, воды и пятен. Бывает различных цветов, текстур и рисунков. Поверхность можно отреставрировать. Укладку плитки можно выполнить самостоятельно.

Минусы

Поверхность может быть неровной. Плитка может скалываться и трескаться. Если вы уроните на такую столешницу стеклянную или фарфоровую посуду, она разобьется. В межплиточных швах могут скапливаться загрязнения.

Стоимость/уход

Материал и установка - 110-450$/кв.м. Ежедневно протирайте столешницу мягкой тканью, смоченной в теплой воде. Применяйте чистящие средства, не содержащие масел. Не используйте нашатырный спирт - он может обесцветить затирку в швах. Вычищайте загрязнения из межплиточных швов при помощи зубной щетки. При необходимости обрабатывайте плитку и швы защитной пропиткой.

Твердость и толщина. Для столешниц следует использовать плитку 3-его класса твердости по шкале, разработанной Институтом фарфоровой эмали (Porcelain Enamel Institute, PEI). Стандартная толщина плитки для столешниц - 0,8 см, хотя используют и плитку толщиной 0,6 см.

Типы плитки. Наибольшей популярностью пользуются два типа плитки.

  • Керамическая плитка. Это самый распространенный и доступный по цене вариант. Керамическая плитка изготавливается из прессованной глины, а затем подвергается глазурованию. Глазуровка защищает пористый материал от воды и загрязнений.
  • Фарфоровая плитка. Такая плитка изготавливается путем обжига глины и минералов. Плитка из фарфора отличается прочностью, но она дороже и сложнее в укладке, чем керамическая плитка.

Детали дизайна. Примите во внимание следующие элементы при выборе плитки для столешницы:

  • Размер. Плитка может быть любого размера - от крошечной мозаики до больших квадратов.
  • Отделка. Поверхность плитки может быть глазурованной, матовой, окрашенной вручную, иметь декоративные трещинки. Помните, что чем матовее поверхность, тем меньше на ней видны повреждения.
  • Межплиточные швы. Вы можете использовать затирку, по цвету гармонирующую или контрастирующую с цветом плитки, - это зависит от нужного вам результата.
  • Акценты. Вы можете выложить плиткой зону рядом с плитой (так у вас получится интегрированная подставка для горячих кастрюль) или столешницу и часть стены (получится единое рабочее пространство - столешницы и кухонный фартук из одной и той же плитки).

Уход. Ежедневно протирайте столешницу мягкой тканью, смоченной в теплой воде. Применяйте чистящие средства, не содержащие масел. Не используйте нашатырный спирт - он может обесцветить затирку в швах.

Итог. Плитка сочетается с различными стилями - от традиционного до современного. Этот жаропрочный материал идеален для зон вокруг плиты и варочной панели, но неровная поверхность столешниц из плитки не подходит для раскатывания теста.

Видео: Кухонные столешницы - Советы эксперта


Поделиться:

Вас так же могут заинтересовать: