Ремонт пола на кухне

Оглавление:

Кухонное помещение испытывает большие нагрузки, поэтому выполняя ремонт кухни надо правильно подбирать материалы, чтобы уравновесить стиль кухонного пространства, его функциональность и стоимость. Это относится и к напольному покрытию.

Ремонт пола на кухне 1

Требования к напольному покрытию

Оно обязано быть:

  • Износостойким, потому что пол будет испытывать значительные нагрузки;
  • Простым в эксплуатации. Частая готовка пищи будет оставлять на полу жирные следы, и потребуются (для очистки) чистящие средства. Не каждое напольное покрытие способно выдержать такое испытание;
  • Ударопрочным. При падении на пол тяжелых предметов покрытие обязано его выдержать, не дав образоваться вмятине;
  • Влагостойким. Кухонное помещение будет регулярно подвергаться воздействиям воды и  водяных паров;
  • Эстетичным. Ремонт пола на кухне обязан придать поверхности новый и красивый  внешний облик.

Виды полов

Полы классифицируются по:

  • Форме;
  • Используемым материалам;
  • Окраске поверхности.

В большинстве случаев форма пола остается ровной, но при совмещении с гостиной, кухонный пол могут сделать двухуровневым (многоуровневым), чтобы визуально разделить комнаты. Облицовка напольного покрытия реализуется из:

  • Линолеума (стандартного и жидкого);
  • Ламината;
  • Керамогранита;
  • Керамической плитки.

Окраска поверхности выполняется:

  • Однотонной;
  • С рисунком (фактурой) на каждой единице облицовочного покрытия;
  • С общим рисунком, который собирается из набора устанавливаемых единиц.

Чтобы определиться, какой ремонт пола на кухне предпочтительней, нужно разобраться в каждом их этих вариантов.

Форма пола

Она задается при литье стяжки. Если подразумевается стандартная классическая форма, заливают ровную стяжку, дают ей высохнуть, а потом устанавливают облицовочное покрытие. При многоуровневой форме, после высыхания стяжки выставляют ограничители, чтобы придать форму будущей ступени, и заливают слой бетона в опалубку.

Для создания  идеально ровной поверхности рекомендуем воспользоваться специальными самовыравнивающими смесями.

Особенности монтажа облицовочных покрытий

Линолеум

Практичный и привлекательный по цене материал, обычно используемый при проведении недорогого ремонта пола. Облицовочное покрытие, обладающее разнообразием расцветок и рисунков, прослужит 8-10 лет (минимум). Материал легко мыть и он характеризуется износоустойчивостью, прекрасными тепло- и звукоизолирующими качествами.

Ремонт пола на кухне 2

Расстелив линолеум, дают ему сутки (минимум) отлежаться. Затем, вырезая углы и обрезая лишние куски, материалу придают нужную форму. Откидывая его края, на основу наносят специальный клей и прикладывают линолеум.

Ламинат

Отличная альтернатива деревянному полу. Данный материал более устойчив к внешним воздействиям, чем дерево. Ламинат имитирует все породы деревьев, даже экзотические, а некоторые его модели имитируют:

  • Гранит;
  • Мрамор;
  • Плитку.

Выполняя ремонт пола на кухне, советуем использовать материал с повышенными водоотталкивающими свойствами. Если ламинат укладывается на бетонную стяжку, то между ними должен быть пароизоляционный слой, функции которого выполняет полиэтиленовая пленка.

Ремонт пола на кухне 3

До укладки ламинат должен двое суток находиться в помещении (период акклиматизации). Швы между плитами должны быть параллельны оконному свету. Это нужно учесть при укладке материала, чтобы они были менее заметны. Благодаря специальным соединительным замкам, саморезы и клей не нужны. Так как материал расширяется при изменении температурных воздействий, отступ от стен должен составлять 10 мм (минимум).

Края отделанной поверхности можно упрятать под плинтусами. Не советуем под ламинатом создавать систему теплых полов. Долговечность покрытия уменьшится.

Керамическая плитка

Популярное и практичное напольное покрытие, которое стоит недорого, а для дизайнерских решений открывает необычайно широкий горизонт. Имитируя разные природные материалы, укладывается на высохшую стяжку и по диагонали, и параллельно стенам. На стяжку наносится клей, к которому прикладывают плитку.

Ремонт пола на кухне 4

Толщина шва, образовавшаяся между плитками, не должна превышать 4 мм (регулируется спецкрестиками), а сами швы обрабатываются (под цвет плитки) затиркой.

Прочие варианты

Осуществляя ремонт пола на кухне, можно и совмещать два отделочных материала. Они могут быть одинаковыми, но разных цветов, или разными, но одинаковой расцветки. Такой вариант применяется при создании двухуровневого пола. Один уровень облицовывают одним  материалом (цветом), а второй отделывают другим материалом (цветом).

Ремонт пола на кухне 5

Мы предложили вам несколько вариантов ремонта кухонного пола. Какой из них выбирать, зависит от вас.

Поделиться:

Вас так же могут заинтересовать: