Ремонт кухни 5 кв.м.

Оглавление:

Кухня в 5 кв.м. сначала кажется маленькой. Но если в ней правильно все организовать, этот ее недостаток станет достоинством: перемещаться по маленькой кухне гораздо удобнее, ведь весь инвентарь находится, в прямом смысле, в шаговой доступности.

Начинать ремонт кухни 5.5 кв.м. следует с полного освобождения помещения: только так можно увидеть все его особенности, сделать расчеты и составит конкретный план действий. Кажется, дополнительные углы (которые создает тот же вентиляционный канал) доставляют только трудности: и обои сложнее клеить, и мебель должна быть "фигуристой", и напольное покрытие нужно "подогнать".

Но на самом деле гораздо сложнее создать оригинальный интерьер в кухне, планировка которой предельно проста и традиционна, в то время как нестандартная геометрия - отличный плацдарм для полета воображения.

remont-kuhni-1

Стоит ли совмещать?

Первая мысль, которая посещает многих владельцев таких "просторных" кухонь - это сделать кухню-студию, совместив ее с соседней комнатой. Это действительно популярный шаг, который позволяет создать больше пространства. Но он оправдан лишь в том случае, если соседняя комната не является чьей-либо спальней.

То есть, если квартира однокомнатная, двухкомнатная в семье с детьми или трехкомнатная, но в ней живут родители, дети и бабушка с дедушкой, делать кухню-студию не стоит: многие кулинарные процессы достаточно громкие, а приготовление ряда блюд сопровождается характерным ароматом, от которого не спасает даже очень мощная вытяжка.

В такой густонаселенной квартире отдельное помещение никогда не будет лишним: здесь можно и вечером с гостями посидеть, и, по необходимости, уединиться в тишине

И это уже не говоря о том, что во многих домах кухня-студия предполагает снос несущей стены, что является прямым нарушением технических норм. Стоит ли так рисковать, учитывая почтенный возраст домов? Определенно, лучше подумать над тем, как сделать современный и функциональный ремонт кухни 5 кв.м.

remont-kuhni-2

Какую мебель выбрать?

Для небольших кухонь оптимальный вариант - встроенная мебель: она позволяет наиболее рационально использовать дефицитное свободное пространство. Именно с нее и стоит начать - потому что производство мебели требует определенного времени (от 3 до 8 недель), и потому что во время поиска оптимальной планировки может оказаться, что нужно сместить некоторые коммуникации.

Так, часто плита по умолчанию располагается посреди рабочей стенки. Учитывая компактные размеры кухни, получается, что умывальник находится вплотную к плите, и только по другую сторону - немного свободной столешницы. Это - неудобно.

Грамотный дизайнер, с большой долей вероятности, сначала предложит переместить плиту в противоположный угол, чтобы между плитой и мойкой была полноценная столешница. А делать это нужно до того, как будет уложено напольное покрытие. Кстати, в таком помещении лучше немного уменьшить глубину столешницы - вместо стандартных 60 см сделать 50 см - это поможет выиграть немного пространства. Правда, выбор встроенной бытовой техники для таких габаритов меньше. Но он есть.

remont-kuhni-3

В каком порядке действовать?

Ремонт кухни 5 метров рекомендуется начинать с заказа мебели, а затем уже заниматься остальными процессами. Притом в следующей последовательности: выбор цветовой гаммы, планировка освещения, замена оконного и дверного блоков, поиск материалов для напольного, настенного и потолочного покрытий, отделка помещения, в том числе рабочей поверхности ("фартука").

После этого собирается мебель и устанавливается необходимая бытовая техника. Маленькая кухня может оказаться на редкость уютной - стоит этого просто захотеть. А профессиональные дизайнеры и многочисленные идеи на страницах тематических журналов и интернет-сайтов помогут грамотно воплотить задуманное.


Поделиться:

Вас так же могут заинтересовать: