Планировка кухонного пространства

Оглавление:

Определите для себя рабочие зоны Вашей кухни. Каждая из них должна определенные задачи, такие как хранение продуктов или приготовление пищи, а также важно помнить о зоне подготовительных процессов.

Планировка кухонного пространства

Каждая кухня функционирует по-разному. Помимо того, что кухня является местом для хранения продуктов, их готовки и приема пищи, у нее есть и другая- особая роль. В зависимости от Вашего стиля жизни и от того, как вы используете пространство, кухня должна соответствоать разным целям и решать разные задачи. Например, если вы редко готовите дома, но хотите, чтобы кухня стала центром веселья для Ваших гостей, то те бытовые приборы и та планировка, которая нужна Вам будет сильно отличаться от той, которая нужна семьи с детьми или паре, которая любит частенько готовит изысканные блюда.

Прежде чем приступить к проекту планировки кухни, определите свой стиль жизни. Что вам нужно на кухне? Какой техникой, шкафчиками, поверхностями и дополнительными функциями Вы хотите обладать? Что происходит на вашей кухне каждый день? Что мешает Вашей кухне быть более функциональной? Скачайте и заполните анкету «Один день из жизни на кухне» для определения ваших потребностей.

Если вы мыслите широко, то вы не совершите самой большой ошибки: «Смотреть на кухню, как на множество отдельных зон, а не как на одно целое пространство".

Это потому, что кухня уже давно превратилась из практического пространства в центр семейной жизни. Мы хотим большего от нашей кухни, мы хотим, чтобы она действительно работала на нас и, в то же время, обеспечивала привлекательный фон для всего, что там происходит.

Кухни стали главным центром сбора семьи в доме, поэтому многие хотят сделать их не только функциональными, но и красивыми. Фактически, гостиная, обеденная и кухня объединяются одном пространстве.

От современных кухонь можно ожидать намного большего, чем от их традиционных предшественников.

Шикарные кухни 1990-х и 2000-х, когда они становились все больше и больше по размерам, дали возможность разместить большее количество предметов и устройств. В то время было роскошью расширять пространство. Это дало возможность пересмотреть дизайн кухни так, как этого не было раньше.

По существу, это означало переосмысление традиционного рабочего треугольника, состоящего из холодильника, мойки и плиты. Теперь дизайнеры планируют кухни, основываясь на "центрах активности" или "зонах".

Рабочие зоны

Кухня должна включать в себя следующие зоны:

Место для еды. Место для хранения продуктов, в том числе не скоропортящихся, охлажденных и замороженных.

Посуда. Место для посуды, стаканов, столовых приборов и других, например, ножниц или разделочных досок.

Очистка. Область для утилизации отходов, мусорных ведер, предметов уборки.

Приготовление пищи. Главная рабочая зона с доступом к посуде, ножам, небольшим приборам, разделочным доскам и т.д.

Зона готовки. Тут вы найдете кастрюли, сковородки, посуду, стенд для охлаждения.

Деятельность

Кроме того, кухня может также предусматривать зоны для разных видов деятельности.

Развлекательная зона. Кухонный остров, полуостров или любой мини-бар, рядом с которыми могут размещаться стулья или сидения для коктейльной вечеринки или ужина. Или же, конфигурация может включать в себя зону для бесед с удобными стульями и низким столиком, или универсальный диванчик.

Обеденная зона. Место, где семья может позавтракать вместе, или отпраздновать событие за праздничным обедом (в зависимости от цели данного места).

Рабочая зона. Это может быть или специальный рабочий уголок или просто место для девайса, например, ноутбука или планшета.

Видео: Дизайн-проект маленькой кухни


Поделиться:

Вас так же могут заинтересовать: