Планировка и дизайн интерьера кухни с эркером

Оглавление:

Эркер является одним из самых модных и интересных приемов, используемых в современной архитектуре. Так называют окна, которые сильно выступают из стены дома. Сегодня эркеры можно встретить практически в каждой новостройке.

Планировка кухни с эркером

Зрительно данное архитектурное решение увеличивает площадь помещения, делая его светлее и торжественней. Какой же должна быть планировка кухни с эркером? Дело в том, что подобные окна ко многому обязывают, поэтому если не обыграть эркер в интерьере, то данный элемент потеряет всякий смысл.

Что такое эркер?

Эркером принято называть выступающую в плоскости стены часть помещения, которая снабжена одним или несколькими окнами.

Большая часть эркеров обладает простыми формами, например, полукруг, прямоугольник, квадрат. Но, порой, такое архитектурное решение обладает и более сложными формами, которые, разумеется, смотрятся весьма эффектно, но их оформление требует немалых финансовых затрат.

Если вы занимаетесь продумыванием дизайна кухни с эркером, не стоит заблуждаться в том вопросе, что весь интерьер нужно строить вокруг него. Если есть желание, пространство данного выступа можно даже просто отделить от основного помещения посредством штор либо легких перегородок и сделать там маленькую комнату отдыха или рабочий кабинет. Продаются или создаются под заказ специальные диваны под эркер. В нем же можно создать обеденную зону или зимний сад. Одним словом, возможности в выборе подходящего применения для эркера просто безграничные.

Планировка кухни с эркером-1

Дизайн кухни с эркером

По утверждениям дизайнеров, универсальных правил по декорированию эркера не существует в принципе. Основной момент здесь заключается исключительно в предпочтениях хозяев. Зачастую, кухня с эркером – довольно просторное помещение, которое имеет смысл разделить на несколько – две или три – функциональных зоны. Речь идет об обеденной зоне, рабочей зоне и зоне отдыха, если наличие таковой допускается благодаря достаточно большой площади помещения.

Основное правило, которым стоит руководствоваться при дизайне кухни с эркером – не перегрузить пространство кухонного помещения мебелью. На самом деле, в приоритете не столько наличие определенных элементов мебели, сколько грамотно продуманный и удобный маршрут для передвижения хозяйки в процессе работы. Так, путь от плиты к обеденному столу должен быть как можно короче, а если все-таки пространство позволяет вам обзавестись диваном, то лучше, чтобы он располагался в центре комнаты.

Дизайнеры рекомендуют отказаться от беспрекословного следования традиционному восприятию кухонного гарнитура. Совсем не обязательно, чтобы мебель была деревянной. На кухнях, снабженных эркером, прекрасно смотрятся глянцевые поверхности. Будет замечательно, если кухонная мебель будет светлых оттенков, но, в то же время, с яркими пятнами. А что касается функциональных зон, то здесь имеет смысл, чтобы каждая из них была выдержана в едином стиле, а цветовые гаммы плавно перетекали одна в другую.

Планировка кухни с эркером-2

Что касается вариантов планировки кухни с эркером, то здесь можно выбрать два основных варианта пути:

  • Мысленно отсеките эркер и его пространство, а затем, без его наличия, учитывая габариты и особенности оставшегося помещения, выберите подходящий тип планировки: угловую, линейную, двухрядную, островную и тому подобное.
  • Если помещения небольшого размера, а наличие эркера является буквально «спасательным кругом», с помощью которого территорию кухонного пространства можно сделать более функциональной, то продумайте, что именно вы бы готовы были перенести в зону с эркером.

Варианты использования эркера:

  • если дополнительное пространство, полученное благодаря эркеру, не слишком большое, то можно разместить в нем обеденную зону;
  • в зоне эркера также могут находиться рабочие поверхности;
  • можно расположить небольшой рабочий кабинет;
  • определить зону отдыха с диваном, телевизором и тому подобным.

Не бойтесь экспериментировать или же прибегать к классическим вариантам. В любом случае, дизайн кухни с эркером не слишком сильно отличается от дизайна обычной кухни. Основным и, пожалуй, единственным существенным отличием кухни с эркером от дизайна обычной кухни являются шторы. Вот к выбору штор для эркера стоит подойти с особой серьезностью и тщательностью.

Планировка кухни с эркером-3

Шторы для кухни с эркером

В силу своих внушительных габаритов, карнизы и шторы для эркера чаще всего становятся целым финансовым делом. В данном случае мало будет просто обыграть эркер. К окнам необходимо найти решение, которое подходит ко всему стилю комнаты.

Прекрасно подходят для эркеров профильные негнущиеся карнизы. Существуют также карнизы декоративные, снабженные специальными шарнирными переходниками, подходящими под любой угол. Крепление используется и потолочное, и стеновое. В магазинах можно подобрать специальные кронштейны. Сквозь подобные кронштейны проходят крючки для штор, благодаря чему они свободно передвигаются по всей длине карниза.

Разумеется, правил по декорированию эркера, равно как и правил по оформлению кухни с этим архитектурным элементом, просто не существует. Основная суть заложена в стилистических и цветовых предпочтениях людей.

Варианты решений для обыгрывания эркера

  • Большой эркер будет хорошо выглядеть, если его задрапировать легкими шторами, у которых широкие ниспадающие складки. Подобное решение идеально подойдет для классического кухонного интерьера или интерьера в стиле модерн.
  • Эркер можно оформить портьерами. Будучи тяжелыми занавесками, они ассоциативно дадут видимость сцены. В целом, возможность соединить в одном эркере несколько цветовых гамм и фактур, позволит достигнуть видимости пространственной глубины.
  • Римские шторы, ламбрекены, жалюзи либо простые занавески будут прекрасно гармонировать с эркером. Тут главное, чтобы шторы являлись продолжением эркера, его неотъемлемой частью, составляя единую и целостную композицию, но, при этом не препятствовали проникновению света и оставляли небольшое пространства для обзора вида, открывающегося из окон.

Шторы для эркера практически такие же, как шторы, используемые для обычных окон. Отличия заключатся лишь в их форме. Узкие окна с тонкими переплетами можно обыграть раздвинутыми шторами, оставляющими окна открытыми. Под эркерными окнами могут располагаться радиаторы. В этом случае имеет смысл обзавестись короткими шторами, которые едва доходят до подоконника или вовсе заменить их французскими либо рулонными шторами.

В поисках вариантов подбора эркерных штор сложность проявляется только на первый взгляд. В целом, использовав силу воображения и поискав интересные решения на фото в журналах и сети интернет, можно без особого труда отыскать наиболее подходящее решение именно для вашей кухни и в соответствии с вашими пристрастиями.

Видео: Дом с эркером. Дизайн своими руками

Поделиться:

Вас так же могут заинтересовать: