Планировка и дизайн интерьера кухни с балконом

Оглавление:

К сожалению, часто бывает так, что планировка кухонь в типовых домах и квартирах далека от по-настоящему удобной и функциональной. Да и, на самом деле, кухонное помещение предназначено и используется не только для приготовления пищи, но и для приема гостей, дружеских посиделок и тому подобное. Вот и возникает закономерный вопрос: каким же образом изменить сложившуюся ситуацию и сделать кухню так, чтобы она соответствовала всем поставленным задачам?

Перепланировка кухни с балконом

Один из способов решить с пользой для себя подобную задачу – это осуществить перепланировку кухни с балконом.

Увеличение кухонного помещения за счет балкона сегодня уже не является новшеством. В подобном решении нет оригинальности, но, с другой стороны, есть ли смысл «изобретать велосипед», если имеется готовая возможность обеспечить себе комфорт и эргономичность в быту.

Единственной проблемой в объединении кухни с балконом является получение разрешения на подобную архитектурную реорганизацию.

С чего начать?

  • Нужно взять в бюро технической инвентаризации (иначе БТИ) план квартиры и выписку технического паспорта.
  • Отыскивается подходящая проектная компания, которая в состоянии произвести техническое заключение и заключить договор на ведение авторского надзора за процессом реконструкции.
  • План перепланировки утверждается с газовой инспекцией, противопожарной и санитарно - эпидемиологической службой.
  • Если в планах есть перенос электрического и теплового оборудование – обратиться к тем, кто занимается системой водоснабжения и канализации, а также получить разрешение энергетиков и городского водоканала.
  • В жилищной инспекции заказывается и получается заключение о том, что проект соответствует нормативам по эксплуатации жилищного фонда.
  • Необходимо согласие соседей и жилищной организации, на балансе которой находится дом.

Перепланировка кухни с балконом-1

В действительности, инстанций, которые нужно пройти, прежде чем реализовать задуманный ремонт, достаточно много, поэтому если нет желания тратить время, то лучше изначально обратиться в соответствующую организацию, которая в состоянии по нотариальной доверенности все сделать сама. Вам останется дождаться только разрешения.

Если делать все без официального разрешения, то может возникнуть много проблем, включая возможное выселение в судебном порядке. Если же до этого не дойдет, то выписав определенные штрафные санкции, Вас все равно обяжут сделать всю необходимую документацию. Столь строгие юридические нормы – это вынужденная мера, поскольку объединение может повлечь за собой снос несущих конструкций. Подобное положение может сказаться на общей целостности здания.

Необходимые меры

Чтобы в холодное время года кухня не превратилась в неугодное помещение, и продолжала оставаться одной из самых комфортных для пребывания в жилье зон, необходимо произвести остекление и утепление.

Для остекления наиболее всего подойдет трехкамерный стеклопакет. Есть, разумеется, и другие варианты, но о них можно много узнать, обратившись в любую из компаний, занимающихся продажей и установкой пластиковых окон.

Вопрос с утеплением тоже решаем. Но, надо отметить, что это один из самых важных этапов при объединении кухни с балконом. Нужно хорошо утеплить пол, потолок и, разумеется, стены. Изначально используется герметик для швов и щелей, а, что касается самих утеплителей, то среди них можно выделить следующие: пенофол, пеноплекс, стекловолокно и пенополистирол. Выбирая подходящий утеплитель, стоит обратить внимание на то, какой он толщины. Наиболее часто находит применение пеноплекс и пенофол. Чтобы достигнуть максимально высоких результатов, утепляется и фасад, но в таких случаях обращаются за услугами промышленных альпинистов. Кроме изоляционных материалов, для пола используется система «теплый пол».

Материалы имеет смысл использовать такие же, как и во всем кухонном помещении.

Для разгрузки кухни и увеличения свободной площади на балконе организуется дополнительная рабочая зона. Там может быть установлен холодильник, разделочный стол и даже плита, но только в том случае, если она не газовая, поскольку первый вариант не допускает самостоятельности в действиях и требует согласования с газовой компанией, чтобы не нарушить правила безопасности.

Теперь уже освободившееся на кухне место может послужить прекрасной зоной для мягкого уголка с большим столом, где можно прекрасно проводить время с семьей и гостями.

Вариантов по расстановке, на самом деле множество! Кто-то предпочтет, наоборот, сделать на балконе небольшую гостиную, а кухню использовать исключительно в рабочих целях. Все зависит от индивидуального видения, пожелания и возможностей, которые предоставляют габариты и особенности обоих помещений.

Видео: «Чистая работа»: Кухня с лоджией

Поделиться:

Вас так же могут заинтересовать: