Планировка и дизайн интерьера кухни островной формы

Оглавление:

Обычная современная кухня уже много лет, как совершенно перестала быть чем-то скучным и одноликим помещением. В настоящее время это является определенным арт-объектом, планировка которого осуществляется в разных дизайнерских решениях.

Это помещение отличается такими характеристиками, как декоративность, многофункциональность и комфорт, особенно если речь идет о таком помещении, как кухня с островом. Дизайн с барной стойкой также пользуется популярностью.

На зрительном уровне произвести определенные изменения довольно несложно, достаточно просто оригинально использовать обычную рабочую зону. Большой популярностью пользуется кухня с островом, дизайн которой с барной стойкой, позволяет уйти от установленных стандартов.

Кухни островной формы

Основные преимущества кухни с островом

Островная кухня, дизайн которой выполнен с барной стойкой, в состоянии обеспечить высокие показатели удобства и комфорта, главное чтобы планировка была проведена грамотно.

Это основано на том, что все размещенные на острове предметы доступны с любой стороны. К ним могут подойти одновременно несколько человек, а свободное пространство при этом полностью сохраняется. К преимуществам можно отнести тот факт, что островной стол, как требует дизайн, можно использовать в качестве барной стойки.

Осуществить данное решение можно не только в достаточно просторном помещении, но также в небольшой по площади квартире. Все что потребуется сделать – совместить кухонное помещение со смежным, то есть убрать ранее установленную перегородку при таком процессе, как планировке. Сразу после этого открывается возможность на кардинальном уровне изменить такой момент, как общая планировка, то есть устроить такое помещение, как островная кухня.

Мечта многих

Основные варианты применения

Кухня с интересным полуостровом представляет собой отдельно находящуюся конструкцию, которая в состоянии иметь небольшие и достаточно внушительные размеры. Обычно она ставится строго напротив кухонной рабочей зоны, присутствующего у главной части гарнитура.

В маленьком по площади помещении остров на кухне может исполнять не только роль расположенного по центру рабочего пространства, но также выполнять иные функции:

  1. Дополнительная  универсальная  поверхность для работы.
  2. Главная система хранения.
  3. Место для расположения мойки, также можно установить плиту.

Самый последний вариант обычно используется в больших по площади загородных домах. В обычной городской квартире перенести коммуникационные системы довольно сложно, даже если будет проведена планировка.

Стоит  отметить, что дизайн кухни, в которой расположен остров, прямо зависит от общих параметров функциональности предмета. Современные производители выпускают самые разные предметы мебели, которые характеризуются, как острова.

Большой популярностью на данный момент пользуются особые двухуровневые модели. У них одна из частей применяется в качестве барной стойки, которая обычно монтируется между такими помещениями, как гостиная и кухня.  Подобный вариант отличается высокими показателями практичности, он в состоянии привнести в общий интерьер немного привлекательной оригинальности. Именно по этой причине она многим приходится по нраву.

Профессионалы советуют применять на объединенной кухне стол-остров. Для данного помещения это будет дополнительное функциональное место для осуществления работы, а для такого помещения, как  гостиная и столовая, это привлекательный элемент декорирования помещения.

Кухня треугольной формы

Дизайн островной кухни

Современный многофункциональный остров в помещении кухни может быть выполненным в разных дизайнерских решениях. Именно по этой причине его достаточно просто можно вписать в предварительно заданное пространство.

Компании производители выпускают не только всем привычные квадратные или прямоугольные предметы мебели, но также предоставляют возможность подобрать оптимальный вариант из трапециевидных или ромбовидных моделей. Большой популярностью на данный момент пользуются острова круглой формы, что полностью оправдывает их название. Гостиная с таким предметом мебели будет смотреться идеально.

Важно! При выборе оптимального варианта необходимо обращать внимание на то, чтобы остров между гостиной и кухонным гарнитуром составлял единое целое. Это поможет на высоком уровне поддержать определенное ощущение гармоничности и целостности, что очень важно при формировании интерьера объединенного помещения.

Профессиональные дизайнеры и люди, которые хоть что-то понимают в интерьерном оформлении,  выбирают такие острова, которые по своему дизайнерскому решению более всего подойдут для стандартной гостиной, чем для кухонного помещения. Таким образом, можно добиться максимально грамотного разделения общего пространства на функциональные зоны, различающиеся по своему назначению.

Вне зависимости от вида кухня с островом – это максимально практичный вариант, который способен совершенно изменить общее представление об общем формировании  рабочей зоны.

Кухонный островок и варочная панель

Основные правила применения

Изначально идея применения на кухне специальных островков была разработана в ресторанах. Именно в данной сфере повара осуществляют свою работу за такими столами, подход к ним можно осуществить с любой стороны. Все это дает возможность сэкономить большое количество времени и места, так как расстояние от печи до стола небольшое.

Обычно над созданием блюда трудится не один человек, потому наличие такого острова является преимущественным. Примерно тот же принцип и те же цели преследуются человеком, который принимает решение обустроить в своей квартире или частном доме островную кухню. Интерьер такого помещения получается привлекательным.

Важно! При установке острова на кухне, требуется следить за тем, чтобы расстояние от него до основных предметов мебели и бытовой техники не более, чем один метр. В противном случае пользоваться островом будет неудобно.

Классическая кухня островной формы

Дизайн и форма острова

При выборе данного предмета кухонного интерьера стоит опираться на следующие правила и рекомендации:

  • Желательно  чтобы форма кухонного острова повторяла форму всего помещения, это обеспечит привлекательный интерьер;
  • Есть такие  островные изделия, у которых столешница чуть выступает над основной  поверхностью. Это гарантирует определенные преимущества, можно приставить  к конструкции стулья и комфортно расположиться в  процессе обеда;
  • Размещать мойку и варочную плиту, а также предметы кухонной техники можно исключительно на установленных стационарно островах, потому планировка должна учитывать данный фактор;
  • Это оптимальное место для установки  посудомоечной современной машины. В таком случае к острову придется  подключить, как само электричество, так и иные коммуникационные узлы;
  • Если была  установлена варочная плита, придется монтировать такое приспособление, как  вытяжка. Данный процесс доверить лучше всего профессионалам. Также требуется подобрать модель, которая оптимально впишется в интерьер помещения.

Важно! Кухонный островок представляет собой по всем параметрам полноценный элемент данного помещения. У него могут присутствовать те же самые комплектующие, как и у всякого гарнитура. Это могут быть фасады, внутренние полочки, а также столешница. Изготовить все это своими руками достаточно сложно.

Даже если  на кухне уже установлен новый гарнитур, остров с барной стокой к нему можно приобрести  отдельно, заказав в специализированной компании. В таком случае все будет выполнено строго в соответствии с требованиями и желаниями заказчика, который желает получить в результате определенный интерьер помещения.

Расположенный на маленькой кухне остров, смотрится в помещении намного более эффектно. Если следовать приведенной инструкции и выполнять некоторые советы, по которым должна быть осуществлена планировка, все многочисленные вещи можно разместить на кухне максимально комфортно.

Два в одном

Заключение

На данный момент кухня остров уже перестала представлять собой что-то экзотическое. Многие предпочитают именно этот вариант на маленькой кухне по той причине, что остров с барной стойкой в одном помещении сделает его максимально функциональным. Всего один предмет меблировки в состоянии значительно изменить все кухонное помещение в целом. Это отличная возможность посмотреть на все процессы, связанные с приготовлением пищи.

Посредством островка можно изменить всю схему проводимой работы, что особенно важно при осуществлении подготовки к разнообразным торжественным случаям. Установленный отдельно остров, размеры которого оптимально впишутся в общий интерьер, объединит всех членов семьи, а также гостей, которые вместе будут готовить и потом накрывать.


Поделиться:

Вас так же могут заинтересовать: