Планировка и дизайн интерьера кухни 6 кв.м.

Оглавление:

Дизайн кухни 6 кв.м. - задача непростая. Но именно поэтому многим специалистам она кажется очень интересной: чтобы сочетать на маленьких площадях практичность, комфорт и эстетику, порой приходится применять нестандартные решения. А они и вносят в интерьер кухни 6 кв.м. ту самую "изюминку", которая делает ее особенной и запоминающейся.

Казалось бы, можно снести одну стену - и кухня 6 метров станет гораздо просторнее. Технически это так, но на практике в "хрущевках" и коридоры, и комнаты не отличаются большими размерами, потому, увеличивая одно помещение, придется уменьшать другое - смежное.

В такой ситуации имеет смысл задуматься над тем, как спланировать кухню 6 метров. А сделать красивый и практичный интерьер - можно! Нужно только отойти от шаблонов, решиться на неординарные поступки.

small-kitchen-design-35

Оптимизация помещения

Малогабаритные кухни 6 кв.м. изначально могут показаться не особо удобными в эксплуатации. Конечно, места маловато. Но это не значит, что не получится сделать помещение удобным. Ведь главное - не размеры, а грамотный дизайн. И начать стоит со входа.

Проекты кухонь 6 кв.метров часто предполагают открытие двери внутрь. Это - самый неудачный вариант из всех возможных. Если открывать дверь наружу (в коридор) - это тоже идея не удачная, следует рассмотреть другие конструкции: дверь-гармошку, складывающуюся по краю проема, либо дверь на роликах. Это позволит сэкономить столь ценное пространство, которым наделена кухня в хрущевке 6 м.

Если есть выход на лоджию, можно его "раскрыть": собственно кухня на лоджии 6 метров прекрасно поместится, а основное помещение останется как столовая. Конечно, в таком случае не стоит стеклить всю стену: лучше оставить больше места для навесных блоков.

small-kitchen-design-36

Проектирование рабочей зоны

Есть вариант, как использовать подоконник с гораздо большей пользой, чем обычно: его можно удалить! И вместо него разместить столешницу: угловая кухня 6 кв.м. гораздо более вместительная, чем прямая. А лишним дополнительный метр столешницы точно не будет. Да и интерьер выглядит свежо и оригинально.

Конечно, обязательно будут навесные шкафы - иначе всю утварь просто не разместить. Продумывая их дизайн, стоит отдавать предпочтение светлым тонам либо и вовсе стеклу. Открытые полки визуально увеличивают пространство, но если уборка - не самое любимое занятие, их количество стоит свести к минимуму.

Рассматривая дизайн проекты кухни 6 метров, можно заметить, что на многих из них есть рейлинги - планки вдоль рабочей стены, на которые можно разместить кухонные приборы и специи. Так можно освободить место в шкафах и на самой столешнице. Саму рабочую стенку можно сделать зеркальной - это значительно увеличит пространство.

Планировка кухни 6 кв. метров предполагает очень близкое размещение мойки и варочной поверхности. На практике это не очень удобно, потому мойку стоит переместить хотя бы за угол.

small-kitchen-design-37

Выбор мебели

В качестве стола семье из двоих человек вполне достаточно компактной барной стойки. Но если нужен традиционный стол, следует выбирать изделие с закругленными краями: так получится избежать синяков. Дизайн кухни 6 кв. метров часто не оставляет иного выбора, как разместить стол практически посередине, и потому острые углы порой доставляют неприятности, даже если кажется, что они отлично вписываются в интерьер.

Стулья также могут загромождать пространство. Потому некоторые варианты кухни 6 кв.м. предполагают использование складных конструкций: вопреки опасениям, они бывают весьма удобными.

Планировка кухни 6 кв.м. не оставляет большой свободы выбора в размещении мебели, но можно выиграть за счет правильного подбора материала и цвета. Интерьер будет выглядеть более воздушным, если используются светлые тона, стекло, металл. Даже напольное покрытие не стоит делать слишком темным.

А многоуровневые потолки и большое количество света сделают дизайн кухни 6.5 метров еще более уютным, современным и приятным.


Поделиться:

Вас так же могут заинтересовать: