Планировка и дизайн интерьера кухни 15 кв.м.

Оглавление:

Не секрет, что одним из излюбленных мест в доме является кухня. А что до хозяек, то их претенциозность в этом вопросе не знает границ. Да это и понятно. Проводя много времени на кухне, особенно если речь идет о готовке, удобство – одно из самых основополагающих составляющих. Естественно, мало приятного, если в процессе готовки нет возможности свободно подходить к плите и к мойке.

Планировка кухни 15 метров

Когда кухонное помещение малогабаритное, решить подобную задачу можно, но для этого требуется немалая доля креатива и профессиональный подход в работе с деталями, дабы не прийти к тому, с чего начали. Но случается так, что кухня обладает довольно большим пространством, а расстановка в ней мебельного гарнитура и техники совершенно нерациональна. В этой статье будет рассказано о том, как оптимизировать кухню 15 кв. м или как с нуля сделать максимально комфортную и удобную во всех отношениях планировку.

Планировка кухни 15 кв. м - задача очень интересная. Такие габариты раскрывают немалые просторы в выборе желаемого варианта.

Конфигурация вашей кухни напрямую зависит от площади и формы помещения.

  • Угловая (Г-образная или L – образная планировка) подразумевает расположение мебели и кухонного оборудования в форме буквы Г. Наиболее подходит она в тех случаях, когда речь идет о помещении квадратной или немного прямоугольной формы, но, ни в коем случае, не овальной. Ее достоинства заключаются в том, что раковина, плита и холодильник находятся близка друг к другу, что качественно облегчает ежедневные бытовые задачи.
  • Линейная планировка – это распределение гарнитура вдоль одной стены. Такой вид планировки кухни 15 кв. м. является подходящим, если помещение нестандартного типа, то есть стены разные по протяженности и не представляют собой квадрат, прямоугольник и тому подобное, а обладают большим количеством углов.
  • Параллельная планировка – это расположение гарнитура вдоль двух противоположных друг другу стен.
  • П-образная планировка – гарнитур располагается по трем стенам.

Два последних варианта планировок - одни из самых распространенных для больших кухонных помещений.

  • Островная или полуостровная планировка представляет собой определенные элементы кухни, отдельно стоящие и не соприкасающиеся друг друга – это остров; а также соприкасающиеся только какой-то частью – это полуостров. Обычно такая планировка используется в качестве дополнения к ранее описанным видам. В качестве острова может выступать обычный кухонный или обеденный стол, а полуострова создаются с целью разделить пространство и могут быть в виде столика или барной стойки, которые отделяют зону готовки от зоны принятия пищи.
  • Свободная планировка – это кухонный гарнитур, оборудованный колесиками, что позволяет передвигать его по своему желанию. Такая планировка в нашей стране не прижилась, поскольку люди в России особенно консервативны. Но если перемены не пугают вас, и вы сами хотите делать свою кухню, не забывайте, что для этого нужна комната больших размеров.

Рабочий треугольник кухни

Планировка кухни 15 метров-1

Если вы уже выявили для себя наиболее подходящий вариант планировки, то следует хорошо подумать, где именно будут находиться составные части вашей кухни.

Естественно, имеет смысл задуматься о трех наиболее важных составляющих кухни: холодильник, плита и мойка, которые иначе называются рабочим треугольником. Их используют чаще всего, поэтому имеет смысл определиться с их взаимным расположением относительно друг друга. Большинство дизайнеров придерживается мнения, что эти неотъемлемые кухонные атрибуты должны находиться вблизи, и оптимальное расстояние между ними не должно превышать полутора метров.

Но стоит подумать, при этом, где будет располагаться разделочный стол, где будет храниться посуда, крупы и каким образом все решения наиболее грамотно обыграть, чтобы общая картина была гармоничной, а на практике оказалась еще и удобной.

Советы по планировке кухни 15 кв.м

  • Подумайте о том, чем занять угол. Чаще всего в него помещают угловые шкафы либо полки без дверок, что на деле очень удобно. Некоторые предпочитают, чтобы в углу находилась раковина, и располагают ее по диагонали. Очень удачным решением является размещение на угловой стойке разного рода мелких бытовых приборов, например, миксера, соковыжималки, микроволновки, кофеварки и тому подобного. Некоторые хозяйки могут отдавать предпочтения растениям в горшках и статуэткам, что, по сути своей совершенно непрактично, но, в то же время, красиво и создает уют.
  • Поразмышляйте о том, где вы будете хранить посуду и столовые приборы. Для удобства лучше хранить их в ящичках, расположенных рядом с мойкой. В целом, все предметы, находящиеся на кухни, должны близко располагаться к месту их использования.
  • Подумайте, где будут храниться все остальные вещи. Есть одно очень важное правило хранения вещей в кухонном помещении. Его суть заключается в следующем: чем тяжелее предмет, тем ниже он должен располагаться. В связи с этим, тяжелые мешки с картошкой должны храниться в напольных ящиках, а салфетки, напротив, находиться на самом верху.
  • Продумайте о функциональности стен. Как бы это забавно не звучало, но стены могут взять на себя довольно много обязанностей по упрощению вашего хозяйства. Например, на стенах очень удобно располагать крючки, где могут висеть полотенца, разного рода прихватки, и подставки, способные послужить для распределения половников, поварешек, небольших сковородок и другой утвари подобного рода.

Обязательно подумайте на досуге, какой же должна быть планировка кухни вашей мечты.

Не забывайте, что в ней вы будете не только работать, но и отдыхать. Поэтому она должна располагать к себе и с точки зрения бытового удобства; и как место, где можно расслабиться, пообщаться с неожиданными либо долгожданным гостями, провести вечер в кругу друзей и зарядиться положительной энергией. Поскольку кухонное помещение, как уже было сказано, является крайне многофункциональным, стиль интерьера, в котором оно выдержано, играет очень важную роль.

Планировка и стилистический замысел могут считаться успешными только в том случае, если вам приятно находится на кухне, и вы чувствуете себя хозяйкой, окруженной теплом и уютом.

Поделиться:

Вас так же могут заинтересовать: