Перегородка между кухней и гостиной

Оглавление:

Довольно часто современные строительные мастера в процессе возведения стандартных многоквартирных домов оставляют специальные проемы, в которых потом можно будет установить перегородки. В первую очередь это делается с той целью, что будущие жильцы будут всеми возможными методами стараться изменить внешний вид жилого помещения уже на самом начальном этапе ремонтных процессов.

фото 1

На  месте подобных проемов монтируют разнообразные аксессуары, что предназначены для эффективного зонирования. Таким образом, есть возможность создать определенные разделения и одновременно с эти оставить все пространство нетронутым. На данный момент используется огромное количество вариантов зонирования – барная стойка или стандартный обеденный стол. Одним из них служит специальная  перегородка раздвижного плана между гостиной и кухонным помещением.

Особенности и преимущества конструкции

Профессионалы считают, что раздвижная перегородка между кухней и гостиной, должна эффективно выполнять основные чисто эстетические задачи:

  • Кардинально изменять пространственное помещение, но не выглядеть очень громоздко;
  • Подобная форма зонирования в состоянии обеспечить чистоту гостиной, более того, никакие запахи от приготовления пищи не будут проникать в помещение;
  • При установке прозрачной, выполненной из стекла перегородки, можно получить визуальное соединение двух частей квартиры.

фото 2

К  преимуществам такой конструкции, как перегородка между кухней и гостиной, можно отнести многочисленные положительные функциональные характеристики. По сути, это те же самые раздвижные мобильные двери, что дают возможность создать две разные по назначению зоны.

Можно отметить возможность экономии пространства, чего сложно добиться при использовании обеденного стола или барной стойки. Обычно показатели толщины такой конструкции равны не более 10 см, а производится она из самых разных материалов. Это может быть алюминий или дерево. Популярность подобных изделий основана на таких важных факторах, как стоимость, эстетичные внешние свойства, высокое качество конструкции и относительная  простота в процессе возведения.

Кроме раздвижной выполненной из стекла конструкции, в настоящее время пользуется популярностью та, что производится из качественного гипсокартона. Это достаточно легкий и аккуратный вариант, который в процессе монтажа можно обыграть согласно своим вкусовым предпочтениям. Также современные мастера устанавливают особые радиусные конструкции, которые в состоянии максимально гармонично вписаться в интерьер гостиной или кухни.

Ниже будет описан план работ по монтажу именно гипсокартонной перегородки, после выполнения их, установить иные конструкции будет совершенно не сложно.

Монтаж – подготовительные работы

Важно! Как показала практика, каждый из вариантов разделения кухни и гостиной можно установить своими руками, то есть без привлечения квалифицированной помощи специалистов. Монтаж конструкции потребует определенных знаний и навыков, а также материалов и инструментов. Саму перегородку из требуемого материала предоставляется возможность заказать, а установку произвести своими силами.

фото 3

Процесс монтажа начинается с предварительного определения будущего места. Далее следует соблюдать следующую очередность выполнения работ:

  1. По сечению требуется провести контур, он и будет определять расположение будущей конструкции.
  2. Его необходимо прочертить на всех нужных поверхностях применяя карандаш и линейку.
  3. По проведенному контуру следует уложить выполненные из металла профили.
  4. Закрепление профилей к стенам или полу осуществляется при помощи саморезов, потому через данные профили потребуется сделать сквозные    отверстия в поверхности стены, в напольном покрытии и на потолке.
  5. В отверстия монтируются дюбели и осуществляется сам процесс крепления крепежными саморезами.
  6. Чтобы создать каркас нужно монтировать вертикальные  профили, имеющие стоечный вид. Именно они будут соединять металлические  профили, образуя будущую стену.

Дальше осуществляется монтаж тех элементов, из которых производится перегородка.

фото 6

Важно! Стоит знать, что расстояние, присутствующее между установленными вертикальными элементами каркаса обязательно должно быть примерно 30-40 см. Все зависит от параметров конструкционных деталей будущей конструкции.

При установке стенок стоит обязательно принимать во внимание разрешенную нагрузку на присутствующие  перекрытия из бетона. Перегородка должна быть легкой и одновременно с этим она устойчивой и очень прочной.

Выполнение перегородки своими руками

Выбранные декоративные панели будут фиксироваться на предварительно установленный деревянный или выполненный из алюминия каркас. Своими силами освоить особенности технологии установки может каждый человек без исключения.

После того, как полностью был установлен каркас, требуется продумать о размещении электрических кабелей. Для этой цели специальная гофра прокладывается в пустотах, расположенных между установленными каркасными стойками.

фото 4

После проведения подобных работ, осуществляется крепление листов гипсокартона к профилю при помощи крепежных саморезов. Важно следить за тем, чтобы они не заходили вглубь металлического элемента более чем на сантиметр. Далее следует произвести следующие этапы работ:

  • Перед тем, как начать обшивку иной стороны каркаса, образовавшееся пространство можно заполнить минеральной ватой;
  • Только потом осуществляется крепление листов гипсокартона с иной стороны;
  • Все внутренние углы требуется проклеить особой армирующей лентой и тщательно зашпатлевать;
  • Как только данный состав полностью высыхает, поверхность выравнивается посредством применения обычно наждачного листа;
  • Необходимо нанести очень тонкий слой заключительной шпаклевки;
  • Гипсокартонная вертикальная поверхность тщательно шлифуется до тех пор, пока не будет получена идеальная гладкость.

Важно! Заключительная отделка выбирается строго с учетом особенностей дизайна интерьера и его стиля. Перегородки в кухне и гостиной могут быть выполнены в самых разных дизайнерских решениях.

Если следовать представленной выше инструкции, можно получить новую стену, обладающую привлекательным декором. Она в состоянии не просто решить свою основную функциональную роль, но также изменить общий облик жилого помещения. Также можно определенным образом переставить основные акценты в интерьере и сделать жилое помещение максимально удобным и комфортным.

Требования к используемым материалам

Важно! Конструкции, которые предназначены для эффективного разделения помещений, то есть перегородки в кухне и гостиной, могут быть произведены из самых разных материалов. Вне зависимости от того, чему было отдано предпочтение, требуется следить за тем, чтобы присутствовали такие качества, как прочность, оптимальная безопасность, стойкость к влаге и к появлению плесени.

фото 5

Одним из основных аспектов является легкость в процессе эксплуатации конструкции. Обычно со стороны кухонного помещения присутствует большая вероятность загрязнения. Использование максимально подходящего материала, а также надежная фиксация всех деталей – это будет определенным залогом для безопасного применения данного сооружения.

Говоря о возможных дизайнерских решения подобных перегородок, можно отметить, что их достаточно много. Чтобы произвести символическое разделение пространства, могут подойти привлекательные, выполненные из стекла панели с нанесенными на них узорами. Также есть огромное количество иных вариантов перегородок:

  • Пластиковые ажурные специальные ширмы;
  • Полностью открытые со всех сторон конструкции, выполненные из дерева и    имеющие полки или витражи;
  • Довольно оригинально будут смотреться кованые решетки, которые    оснащены витиеватыми узорами;
  • Есть сооружения, имеющие вид лестницы;
  • Пользуются спросом конструкции со специальными  волнообразными выступами;
  • Некоторые устанавливают особые гипсокартонные стенки, в которых есть окошки и ниши.

Выбор какого-то конкретного варианта прямо зависит от особенностей интерьерного решения, от индивидуальных предпочтений и уровня мастерства человека, который будет производить монтаж.

Подводя  итоги

Конструирование легкой стенки, то есть перегородки в кухне или гостиной – это самый эффективный методов преобразования общего жилого пространства. Разные декоративные перегородки, выполненные из легкого гипсокартона, стекла или пластика, дают возможность эффективно обезопасить все основные функциональные участки и зоны, а также внести совершенно новые по особенностям конструкции нюансы в общий дизайн жилого помещения.

ФОТО 7

Установка таких легких конструкций, как перегородки в кухне и гостиной, в состоянии помочь во внутренней части данных помещений сформировать специальные самостоятельные зоны. Преимуществом данных конструкций является то, что их установка полностью сохраняет общую целостность интерьера помещения.

Такого плана зонирование наиболее актуально для свободного жилья, но и малогабаритная квартира может быть достаточно успешно трансформирована. Перегородка между кухней и гостиной добавит функциональности и комфорта.

Поделиться:

Вас так же могут заинтересовать: