Ремонт маленькой кухни

Оглавление:

Как показала практика и некоторые статистические данные, большое количество российских граждан на данный момент являются собственниками квартир с небольшой площадью. Это известные каждому «хрущевки», жилого пространства в которых очень мало. По этой причине часто встает вопрос, как лучше сделать качественный  ремонт маленькой кухни.

Основные проблемы

Главные сложности обычно возникают  в связи с такими факторами, как:

  1. Высокие показатели влажности и постоянно высокая  температура. Подобное обстоятельство обычно очень сильно обременяет мастера, так как приходится приобретать такие материалы, которые будут обладать некоторым количеством положительных эксплуатационных характеристик.
  2. По мнению специалистов, в подобном помещении требуется обязательно осуществить обработку специальными антисептическими средствами и только потом делать ремонт.

фото 1

  1. Наличие довольно агрессивной среды. При постоянной  готовке пищи, помещение наполняется дымом, гарью и брызгами. Все это негативно сказывается на произведенной внутренней отделке помещения,    значительно снижается период ее эксплуатации.
  2. Вентиляционная система. Если в помещении установлена газовая плита, в обязательном порядке придется потратить большое количество  сил и времени на установку качественной вентиляции.
  3. Ремонтные работы усложняются по причине небольшой площади помещения. Это, а также небольшая высота потолка затрудняют работу.

Важно! Если было запланировано все выполнить своими руками, необходимо быть готовым к определенному дискомфорту. Рекомендуется использовать только компактные инструменты.

Планирование и измерительные работы

Ни одна необходимая ремонтная операция не в состоянии обойтись без определенных подготовительных работ. По большей части  этот момент и является определяющим.

Перед выполнением такого процесса, как ремонт маленькой кухни, важно произвести следующие обмеры:

  • Высота, ширина, а также длина помещения;
  • Дверные и оконные проемы, их расстояние до пола, обязательно до  потолка и стен;
  • Такие объекты, как подвод системы  водопровода и отвод канализации, то есть расстояние  данных систем от пола и от стен;
  • Стоит определить место вентиляции и стояка с газом.

Важно! Требуется знать, что допустима небольшая возможная погрешность, которая не должна превышать 5 мм. Пренебрежением данным фактором может привести к достаточно серьезным последствиям.

фото 2

После того, как были проведены все подобные замеры, можно получить определенный план помещения, что поможет эффективно решить поставленный вопрос – ремонт маленькой кухни.

На полученном плане при желании можно отметить расположение будущей мебели, что  облегчит всю производимую работу. Необходимые объекты на полученную схему стоит наносить в следующем порядке – инженерные коммуникации, требуемое для работы оборудование и предметы мебели.

Очищение всех поверхностей

Ремонтные работы для маленьких кухонь обычно начинаются с полного очищения всех поверхностей. Не стоит забывать о том, что со временем могут появиться определенные жировые пятна, которые перед отделкой помещения требуется обязательно убрать.

Качественная очистка может быть проведена только при осуществлении таких действий, как пропитка, высококачественная мойка и обдирка. Здесь можно отметить такие этапы работ, как:

  • Поверхность стены максимально обильно обрызгивается водой. При этом рекомендуется использовать пульверизатор;
  • Стоит дать стенам постоять, держа все двери закрытые несколько часов подряд;
  • До тех пора поверхность не высохла, потребуется снять покрытие посредством специального шпателя, можно использовать специальную    абразивную сетку.

фото 3

Важно! Если мастер не успел все выполнить до самого полного высыхания поверхности, процедуру смачивания можно повторить.

Подобный совет рассчитан строго на то, чтобы небольшая кухня была эффектно отделана современными обоями, обычной краской или штукатуркой. Если на поверхности стены  маленькой кухни ранее была плитка или наклеены особые панели, их потребуется заранее снять.

После удаления первого слоя рекомендуется очень тщательно отмыть поверхность особым средством, так как без него есть риск того, что штукатурка будет уложена очень плохо или через какое-то время начнется ее отслаивание.

Чтобы приготовить раствор, требуется теплую воду с одним из моющих бытовых средств. Пропорция должна составлять 1 к 20, также можно добавить две или три ложки  уксуса. В заключении подобных работ необходимо отделать стены качественной грунтовкой, в которой содержаться специальные биоцидные добавки.

Важно! В процессе приобретения грунтовочного состава, стоит пристальное внимание обратить на его компоненты. Недопустимо присутствие таких составляющих, как тиурам и все его производные – аразон, тирам и ферназон.

Рабочие этапы

Работы, связанные с прокладкой всех требуемых инженерных коммуникаций, стоит доверить исключительно профессионалам. Стоимость подобных услуг не будет высокой, но значимость их недооценить  достаточно сложно, так как наличие даже самых маленьких ошибок может через определенное время привести к серьезным, более того, катастрофическим последствиям.

Отделка потолка

После того, как проложены все линии коммуникации, можно начинать отделку. Процесс обычно берет начало с потолка. Профессионалы рекомендуют использовать специальную качественную потолочную плитку. Для небольшой по площади кухни – это самый оптимальный вариант, так как обладает такими преимуществами, как:

  1. Простота монтажа и снятия.
  2. Важно знать, что перед ее установкой необходимо  обезжирить поверхность, используя  специальные средства. Если этого не сделать, материал быстро начнет  отклеиваться.
  3. При обустройстве небольшой кухни лучше установить подвесной потолок.

Данные материалы в отличие от обычных обоев и штукатурки, не пожелтеют от большого количества гари и высокой  температуры.

Работа со стенами

После того, как работы с потолком окончены, стоит начать отделку стен. Самым оптимальным вариантом здесь является применение кафельной плитки. Есть мнение, что между ее швами скапливается большое количество грязи, потому в процессе монтажа стоит на поверхность стены нанести качественные водно-полимерные составы.

фото4

Также можно использовать для отделки кухни специальные моющиеся обои, выполненные из полимерных материалов. Они не впитывают запахи и отлично моются.

Отделка пола

Если есть определенные профессиональные навыки можно использовать кафель для отделки пола, но этот вид деятельности является довольно сложным и трудоемким. По этой причине многие отдают предпочтение обычному линолеуму. Материал характеризуется большим количеством положительных факторов:

  • Высокие показатели упругости;
  • Посуда, которая случайно падает, не разбивается;
  • Абсолютная безвредность для здоровья;
  • Простота в процессе ухода;
  • Доступная для всех категорий покупателей стоимость;
  • Негорючесть;
  • Оптимальная износоустойчивость.

Процесс настила осуществляется достаточно просто. В первую очередь разворачивается рулон и в таком положении он должен пролежать пару суток. Посредством  ножниц материал подгоняется под определенный размер.

Важно не оставить при этом зазор между постеленным линолеумом и поверхностью стены маленькой кухни. Для закрепления листов материала используется специальный клей. Потом все куски рекомендуется соединить между собой при помощи холодной сварки.

Отделка плинтусов

Ремонт небольшой по площади кухни обычно заканчивается наклейкой плинтуса. Необходимо отметить, что данная процедура несет не только эстетическую функцию, но также защищает пазы от разных разрушительных испарений.

фото 5

Для установки плинтусов специалисты рекомендуют использовать особый силиконовый гель, также подойдут жидкие гвозди. При обнаружении подтеков, их рекомендуется сразу удалить. Если это силикон, то подойдет применение столового уксуса, если гвозди, то растворитель. При монтаже потолочного молдинга можно применять небольшие гвозди или специальные саморезы.

Подводя итоги

В данной статье детально рассмотрены были основные этапы ремонтного процесса небольшого кухонного помещения. Стоит отметить, что владение информацией, это далеко не все, что может потребоваться от мастера.

фото 6

Чтобы добиться оптимального результата при осуществлении ремонта на маленькой кухне, стоит приложить максимальное количество усилий, а также выдержки. Только так можно рассчитывать на получение оптимального результата.

Поделиться:

Вас так же могут заинтересовать: