Оптимизация планировки летней кухни

Оглавление:

Пусть ваша основная кухня служит вдохновением для летней кухни. В этом вам помогут советы по созданию функциональной планировки.

Оптимизация планировки летней кухни

Кухни внутри и снаружи дома

Внутридомовые и летние кухни имеют много общего. Подробности планировок смотрите в Руководстве по планировке кухни.

Вы уже определились с точным местом для установки летней кухни, и теперь наступает самая интересная часть — создание кухни вашей мечты. Но перед тем как отправиться в магазин за самым дорогим грилем или плиткой ручной работы, продумайте планировку, которая бы не только радовала глаз, но и была максимально функциональной. Ведь летняя кухня — это не просто диковинка, а настоящая рабочая зона. Возможно, вы уже знакомы с понятием «кухонный треугольник». Если же нет, то разобраться, что к чему, совсем не трудно: это эффективная кухонная планировка, при которой холодильник, плита/варочная поверхность и мойка образуют три вершины. При этом ни одна из сторон треугольника не должна превышать 3 м. Кроме того, стороны треугольника не должны преграждаться другими конструкциями, например, шкафами или кухонным «островом». В кухне большого размера трудно придерживаться этих четких рамок, поэтому некоторые дизайнеры для таких помещений создают сразу два треугольника. К счастью, с летними кухнями подобных проблем не возникает. Как правило, кухни, обустраиваемые на открытом воздухе, невелики по размерам, и создать в них стандартный рабочий треугольник совсем не сложно.

Продуманная летняя кухня

Продуманная летняя кухня

Если ваша летняя кухня будет расположена в непосредственной близости от дома, позаботьтесь об установке вытяжки. Она защитит ваш дом от дыма и запахов, которые неизбежны при приготовлении пищи на гриле.

На современной волне

На современной волне

Летние кухни становятся все более функциональными. От холодильников до боковых горелок, от телевизоров с плоским экраном до объемного звука — это пространство становится местом, где происходит все самое важное и интересное.

Роскошное зрелище

Роскошное зрелище

При планировании летней кухне подчеркните все преимущества окружающего пейзажа. Со всех уголков этой кухни (от «островка» до гриля) открывается потрясающий вид на озеро.

Идеальная гриль-станция

Идеальная гриль-станция

Отличный гриль — все, что вам нужно на летней кухне. Эта гриль-станция выполнена из высококачественных материалов и располагает большой рабочей поверхностью.

Умные решения

Умные решения

Две самые большие ошибки, допускаемые при проектировании летних кухонь, — недостаточное количество рабочей поверхности и места для хранения посуды и приспособлений. Эта кухня позволит приготовить пищу и сервировать стол для целой семьи.

Кухня для приема гостей

Кухня для приема гостей

Этот дизайн идеален для готовки и приема гостей. Пока хозяин занимается приготовлением пищи, гости могут наслаждаться неторопливой беседой за бокалом вина у барной стойки.

Все под рукой

Все под рукой

П-образная планировка отлично подходит для просторных отдельно стоящих кухонь с грилем, холодильником, посудомоечной машиной, мойкой и барной стойкой. Навес защищает дорогую технику от осадков и позволяет готовить на кухне в любое время и при любой погоде.

Оазис у бассейна

Оазис у бассейна

Кухня у бассейна — превосходный вариант для гостеприимных хозяев. Позаботьтесь об установке холодильника и мойки и обеспечьте кухне достаточное количество места для хранения различных предметов, чтобы вам не пришлось бегать в дом за каждой мелочью.

Станция из нержавеющей стали

Станция из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь — качественный материал для летних кухонь. Он прост в уходе и отличается износоустойчивостью. Эта гриль-станция оснащена высококлассной техникой, призванной удовлетворить гастрономические желания любой семьи.

Два гриля лучше, чем один

Два гриля лучше, чем один

Если у вас большая семья или же вы часто принимаете гостей, и вам нужна идеальная гриль-станция, подумайте об установке дополнительного гриля. Не забудьте о монтаже мощной вентиляционной системы, если ваша летняя кухня располагается под навесом.

Когда вы будете просматривать эскиз планировки, не забывайте о рабочем треугольнике. Если вы решили установить большую, полностью оборудованную летнюю кухню, тщательно продумайте, где будет находиться «островок» — он не должен препятствовать доступу к зонам приготовления пищи, хранения продуктов и мойке (трем вершинам треугольника).

Уроки планирования

Конфигурации летних кухонь в целом схожи с планировками внутридомовых кухонь. Выбор подходящего варианта зависит от масштабов имеющегося пространства, вашего стиля готовки и бюджета.

Однорядные кухни

Однорядные кухни Кухня этого типа, как и квартирные/домовые кухни, устанавливается вдоль стены. Этот вариант идеален при небольшом бюджете. На таких кухнях готовкой занимается, как правило, один человек. Помните, что в том случае, если кухня будет располагаться вдоль стены вашего дома, необходимо использовать невоспламеняющиеся материалы для защиты наружной обшивки. Лучше всего обратиться за консультацией к специалисту.

П-образные кухни

Эта форма может вам подойти, если вы планируете установить большую, отдельно стоящую кухню с грилем, холодильником, посудомоечной машиной, мойкой и барной стойкой. Этот дизайн копирует планировку, используемую в большинстве внутридомовых кухонь. Такие летние кухни становятся основным центром внимания в приусадебных двориках.

Кухонные «островки»

Кухонные «островки» пользуются большой популярностью как внутри помещения, так и на открытом воздухе. В летних кухнях такие «островки» включают в себя гриль и всю бытовую технику. Они эффективны с точки зрения затрат и идеально подходят для создания гостевого уголка. Вы можете сделать двухуровневую столешницу — так вы разделите «остров» на рабочую зону и зону для приема гостей.

Параметры, которые нужно учесть при планировании

  • Зона слева и справа от гриля или печи для пиццы: 30 см с одной стороны и 60 см с другой.
  • Зона слева и справа от варочной поверхности/горелки: по 30 см с каждой стороны.
  • Зона слева и справа от мойки: по 45 см.
  • Зона над холодильником, встраиваемым под столешницей: 38 см свободного пространства, которое может использоваться как поверхность для готовки или для установки мойки.
  • Минимальный размер рабочей поверхности — 90 см в ширину и 60 см в длину.
  • Место для хранения: минимум 55 см линейного пространства для хранения (для 3-метровой кухни).
  • То, о чем часто забывают: дополнительные зоны по бокам от каждого приспособления или элемента, например, мойки.

Поделиться:

Вас так же могут заинтересовать: