Руководство по выбору кухонной мебели

Оглавление:

При выборе кухонной мебели стоит учесть такие факторы, как площадь, планировка и стиль вашей кухни

Руководство по выбору кухонной мебели

Перед тем, как отправиться за покупкой кухонных шкафов, составьте подробный план вашего ремонта. Определите цели и приоритеты - в этом вам поможет анкета «День из жизни вашей кухни» и опросный лист «Цели, стоящие перед кухней». Вы должны иметь четкое представление о том, как будет выглядеть ваша новая кухня, а для этого вам нужно изучить различные варианты дизайна и планировки кухни, а также распределить место для хранения утвари и припасов. И, наконец, вам нужно рассчитать свой бюджет.

Вопросы, на которые нужно ответить при выборе кухонной мебели

  • Как долго вы планируете находиться дома?
  • Какие виды ремонтных работ обычно проводят в подобных домах вашего района?
  • Какой вид планировки желателен для вас?
  • Каков ваш бюджет?
  • Знаете ли вы точные размеры мебели, которую вы установите после ремонта?

Планирование и дизайн пространства

Кухонная мебель - неотъемлемая часть дизайна и существенный компонент, влияющий на общую стоимость дома. Вам нужно определиться не только с ценой, стилем и материалами. Даже самый простой ремонт может быть затратным процессом, занимающим много времени, и поэтому вам стоит предпринять следующие шаги перед тем, как вы примете решение по выбору материалов и товаров.

Шаг 1: Решите, планируете ли вы продавать жилье. Пусть готовый дизайн соответствует стандартам, характерным для рынка недвижимости в вашем регионе. Вам нужно решить, останетесь ли вы в этом доме на долгие годы или же вы делаете ремонт для дальнейшей продажи жилья. Если вы ремонтируете кухню для себя, подумайте, как долго вы собираетесь прожить в этом доме.

Шаг 2. Определите масштаб. Отталкивайтесь от своего бюджета и текущего состояния кухни. Если вам нужен легкий косметический ремонт без смены планировки и перестановки основной техники, возможно, вам будет достаточно сменить облицовку дверей и освежить стены новым слоем краски. Но если вам нужно выбрать между заменой старой мебели, сменой планировки и возведением новых конструкций, отдайте предпочтение покупке новой мебели.

Шаг 3. Определитесь с планировкой. Кухонные шкафы - одна из самых практичных и удобных рабочих зон. Для начала составьте тщательный план имеющегося помещения с указанием дверного проема, окна и других архитектурных моментов. Кроме того, важно указать текущее расположение электропроводки, водопровода и канализации, особенно если ваш ремонт подразумевает перепланировку пространства.

На плане должно быть указано расположение систем отопления и вентиляции, места для кухонной вытяжки, электрических розеток и газопровода (если таковой имеется). Перед тем, как выбрать шкафы, уточните размеры подлежащих приобретению или имеющихся кухонных приборов, которые будут установлены в новом дизайне, включая холодильник, посудомоечную машину, плиту, вытяжку, микроволновую печь, аппараты для приготовления льда, холодильники для вина и мойки.

Шаг 4. Сделайте набросок. Нарисуйте эскиз расстановки основных приборов с максимально эффективным использованием пространства. Придерживайтесь простой и понятной планировки. Наметьте удобный проход между тремя главными элементами кухни: мойкой, плитой и холодильником («рабочий треугольник»). Тщательно продумайте расстановку других предметов, деталей и приборов - вы должны учесть то, как часто они будут использоваться. Основные типы кухонной планировки: двурядная кухня (кухня-галера), Г-образная кухня, П-образная кухня, однорядная кухня и кухня-«остров».

Современный дизайн расширил рамки традиционных планировок, создавая более открытые пространства. Однако эти основные типы планировок все еще определяют, как будут расположены приборы по отношению друг к другу. Если у вас недостаточно опыта в подобных работах, воспользуйтесь услугами архитектора, дизайнера интерьеров, специалиста по дизайну кухонь, представителя магазина кухонной мебели или дизайнера кухонных шкафов, чтобы составить наиболее эффективный план для вашего пространства и рассчитать размеры кухонной мебели.

Темная отделка

Темная отделка

Оттенки шоколада и эспрессо - популярная тенденция в дизайне кухонной мебели (по данным NKBA - Национальной ассоциации дизайнеров кухонь и ванных комнаты США). Этот вариант подойдет как для традиционных, так и современных кухонь.

Мебель в стиле «шейкер»

Мебель в стиле шейкер

Традиционный стиль остается самым популярным стилем кухонной мебели, тогда как стиль «шейкер» занимает вторую строчку в рейтинге популярности (по данным NKBA). Мебель в этом стиле характеризуется простыми дверцами, обшитыми прямоугольными панелями. Такой стиль подойдет практически к любой кухне.

Классические шкафы из вишни

Классические шкафы из вишни

По данным NKBA вишня - самая популярная порода дерева, используемая для изготовления кухонной мебели. На следующем месте по популярности находится клен. Традиционные шкафы из вишни в сочетании с полами из вишневого дерева и гранитными столешницами придают этой кухни классический и элегантный вид.

Экзотичный бамбук

Экзотичный бамбук

Шкафы из бамбука делают эту кухню уникальной и очень стильной. Вы можете рассмотреть альтернативные варианты - красное дерево, сапеле и другие твердые породы.

Шкафы с плоскими панелями

Шкафы с плоскими панелями

Современным кухням идеально подойдут шкафы с плоскими панелями. Глянцевые панели с ручками из нержавеющей стали делают эту кухню особенно стильной.

Естественный вид

Естественный вид

Глянцевая отделка этих кухонных шкафов не скрывает природной текстуры дерева, из которого они изготовлены. Верхние шкафы из платана сбалансированы нижними шкафами, выполненными из нержавеющей стали.

Мебель для кухонь в загородном стиле

Мебель для кухонь в загородном стиле

Светлая мебель - великолепное решение для кухонь в загородном (сельском) стиле. Белые поверхности этих шкафов удачно контрастируют с черными гранитными столешницами.

Техника, встроенная в шкафы

Техника, встроенная в шкафы

Производители кухонной мебели предлагают приобрести панели для обшивки встраиваемой техники (холодильников, духовых шкафов и посудомоечных машин). Благодаря такой обшивке техника становится единым целым с кухонными шкафами.

Увеличение полезного объема

Увеличение полезного объема

Высокие шкафы (высотой до потолка) помогают использовать пространство с максимальной эффективностью - в верхней части шкафов вы можете хранить посуду и принадлежности, которыми вы редко пользуетесь.

Стилизованные шкафы

Стилизованные шкафы

Кухни зачастую становятся визуальным продолжением других комнат, поэтому кухонная мебель напоминает по стилю мебель в остальных комнатах. Высокий шкаф со стеклянными дверцами, похожий на платяной шкаф, служит основным центром внимания в этой кухне.

Выдвижные ящики в кухонных шкафах

Выдвижные ящики в кухонных шкафах

Все чаще покупатели отдают предпочтение нижним шкафам с выдвижными ящиками, чем обычным шкафам с дверцами. Ящиками удобнее пользоваться, и они отлично подходят для хранения блюд, кастрюль, сковородок, столовых приборов и т.п.

Шкафы для специальных приспособлений

Шкафы для специальных приспособлений

Выдвижные секции для хранения специй и встраиваемые сушилки для столовых приборов раньше были привилегией мебели, изготавливаемой на заказ. Сейчас такие дополнения можно встретить и в гарнитурах средней ценовой категории.

Когда вы определитесь с дизайном, ознакомьтесь со следующими статьями - они подскажут вам, на что нужно обратить внимание при выборе кухонной мебели:

Видео: Как Выбрать Кухню - Отвечает эксперт


Поделиться:

Вас так же могут заинтересовать: