Как выбрать кухонные шкафы с ящиками

Оглавление:

Новые технологии позволяют увеличить объем выдвижных ящиков и хранить в них тяжелые предметы

Как выбрать кухонные шкафы с ящиками

Кухонные шкафы должны быть и привлекательными на вид, и функциональными по своим качествам, и здесь пальма лидерства принадлежит выдвижным ящикам. Выберите шкафы, благодаря которым вам станет еще комфортнее находиться на кухне. Современные технологии и механизмы позволяют увеличить объем выдвижных ящиков и размещать в них тяжелые предметы.

Теперь вы можете хранить в ящиках любые столовые приборы, посуду и продукты питания, а также большие кастрюли, сковороды, обеденные сервизы и разделочные доски. Это могут быть простые ящики без внутренних перегородок или же ящики с отделениями, предназначенными для хранения различных предметов. Фасад ящиков изготавливается из того же материала, что и дверцы остальных шкафов - так соблюдается единство стиля.

Новая тенденция - верхние (подвесные) шкафы с дверцами и нижние (напольные) шкафы исключительно с выдвижными ящиками различного объема.

Как определить качество кухонной мебели

Вы всегда можете определить качество кухонных шкафов, приглядевшись к некоторым деталям. Откройте любой шкаф и посмотрите, как он изготовлен - отдайте предпочтение варианту с боками из древесного массива и соединением типа «ласточкин хвост».

За гладкое скольжение ящиков отвечают специальные механизмы. Чем чаще вы пользуетесь ящиками и чем тяжелее их содержимое, тем качественнее должны быть выдвижные механизмы. Они могут быть боковыми, верхними или угловыми. Качественные механизмы с эпоксидным покрытием позволяют выдвигать ящик на три четверти его длины и выдерживают нагрузку до 34 кг. Кроме того, есть механизмы, благодаря которым ящик выдвигается на 100% своей длины, выдерживая нагрузку до 45 кг. Некоторые типы механизмов не подходят к определенным видам шкафов. При выборе шкафа с ящиками обратите внимание на допускаемую нагрузку (обычно от 22 до 45 кг).

Материалы и конструкции

Твердые породы дерева - традиционный материал для передних и боковых частей шкафов с ящиками. Типы соединения включают в себя «ласточкин хвост», шиповые, шпунтовые, нагельные соединения и пазовые соединения, а также соединения на шкантах. Самый надежный способ - соединение типа «ласточкин хвост». Такие конструкции не ослабнут со временем.

Выдвижные ящики обычно изготавливаются из переработанной древесины - облицованной фанеры, ДСП и МДФ. Профильные конструкции скрепляются дюбелями и склеиваются. Убедитесь в том, что в выбранных вами шкафах толщина нижней части ящиков составляет не менее 0,9-1,2 см. Избегайте непрочных шкафов из ДСП с отделкой из ламината или шпона, а также ящиков с конструкциями, соединенными скобами. Древесный массив идеально подходит для передних и боковых частей таких шкафов, а фанера лучше подходит для нижних частей ящиков - она устойчива к износу и влаге. Кроме того, для ящиков используется металл и меламин.

Большинство механизмов использует пластиковые или металлические шарикоподшипники. Независимо от типа крепления (верхнего, нижнего или бокового) полозья должны быть изготовлены из износоустойчивых материалов и обеспечивать легкое скольжение. Полозья обычно производятся из штампованного металла. Иногда их окрашивают в черный или темно-коричневый цвет. Качественные полозья не ржавеют. Выдвиньте ящик полностью и проверьте, как плотно он сидит. Ящик должен легко выдвигаться и не провисать при полном октрытии.

Вопросы бюджета

Разумные траты: хорошо сконструированные ящики - отличительная черта качественной кухонной мебели. Все шкафы с ящиками состоят из передней, задней части и боковых панелей, но то, как изготовлены сами ящики и как они крепятся к шкафу, определяет стоимость такой мебели. Лучший вариант - модель из древесного массива с соединением типа «ласточкин хвост». Чтобы проверить качество мебели, откройте шкаф и посмотрите на материалы и тип соединения.

Более дорогие механизмы обеспечивают долгий срок эксплуатации ящиков. Обычно нижние выдвижные механизмы стоят дороже, чем боковые. Кроме того, они менее подвержены деформациям, что существенно снижает риск повреждения. Нижние выдвижные механизмы функционируют в 3 раза лучше и способны выдержать бóльшую нагрузку, чем другие типы механизмов. Они действительно оправдывают свою стоимость. Встроенные амортизаторы контролируют обратный ход ящика. Дешевые механизмы в итоге приведут к провисанию ящиков, поэтому не стоит экономить на прочности и надежности этих приспособлений.

Экономия: Боковые выдвижные механизмы дешевле нижних, но их видно, когда ящик выдвинут наружу. Если вы хотите сэкономить и не имеете ничего против того, что некоторые детали конструкции будут видны, купите шкаф с боковыми выдвижными механизмами. Еще один способ сэкономить: ящики, выдвигающиеся только на ¾ своей длины. Кроме того, если вы не планируете хранить в ящиках тяжелые предметы, вы можете сэкономить на покупке шкафов, допускающих только небольшую нагрузку. Однако учтите, что дешевые механизмы выдержат не более 22 кг, поэтому вы не сможете хранить в таких ящиках тяжелые вещи. Вы сэкономите, если выберете шкаф с фасадом из древесного массива, но с ящиками из переработанной древесины. Разницу материалов будет трудно заметить со стороны. Если сама конструкция будет качественной, то такой шкаф с ящиками прослужит вам долгие годы.

Характеристики

Если вы хотите добавить немного роскоши, выберите шкафы с плавным и легким ходом ящиков, которые закрываются от одного прикосновения и при закрытии не стукаются о заднюю стенку за счет работы амортизаторов. Кроме того, есть механизмы, позволяющие ящикам фиксироваться в определенных положениях.

Для «островов» идеально подойдут сквозные механизмы, благодаря которым ящик можно выдвинуть с любой стороны. Некоторые механизмы позволяют ящикам выдвигаться на всю длину и даже более. Такой вариант подойдет для столешниц с выступающими краями. Люксовый вариант - ящики с механизмом самостоятельного обратного хода. Это очень удобно во всех отношениях.

Видео: Функциональность верхнего яруса кухонных шкафов


Поделиться:

Вас так же могут заинтересовать: