Дверки, защелки и петли в кухонных шкафах

Оглавление:

Узнайте об основных типах дверок, петлей, защелок и запирающих приспособлений для кухонных шкафов

Дверки, защелки и петли в кухонных шкафах

При выборе шкафов для вашей кухни или ванной комнаты обратите особое внимание на фурнитуру для дверей. Дверки - самая заметная часть всего шкафа и ключевой элемент его внешнего облика.

Существует 4 основных типа дверок:

Плоские дверки. Эти дверки изготавливаются из плоских полотен фанеры или МДФ с облицовкой.

Дверки из массива. Дверки этого типа производятся древесного массива, а их фасад может быть декорирован различным узорами.

Дверки с рамками и панелями. В этих дверках центральная панель обрамляется планкой, образующей прямоугольник, арку или круг. Центральная панель может быть утопленной (углубленной) или выступающей (выдающейся).

Рамочные дверки. Рамки оснащены выемкой, в которую вставляется стеклянная панель. Эта панель может быть сплошной или разделенной на части деревянным переплетом - в результате образуется несколько стеклянных панелей.

В основном дверки бывают раздвижными или распашными/навесными. Раздвижные дверки открывают доступ только к части шкафа, тогда как распашные двери обеспечивают полный доступ. Дверные петли поддерживают дверки и позволяют им открываться, тогда как защелки и запирающие приспособления обеспечивают их закрытие. Запирающие приспособления находятся внутри шкафов и работают за счет магнитных механизмов. Защелка - вариация запирающего приспособления. Защелки могут быть магнитными или импульсными, а крепятся они на внутреннюю сторону поверхностей.

Тип корпуса (каркасный или бескаркасный) и стиль дверок определяют необходимый тип петель. Петли должны соответствовать типу дверок (наружным и внутрикорпусным). Наружным дверкам (с перекрытием) нужны накладные, двухстворчатые торцевые или распашные петли. Шпунтованные дверки требуют специальных изогнутых или полуврезных петель. Внутрикорпусные дверки навешиваются при помощи скрытых петель.

Петли, расположенные на виду, должны гармонировать по стилю с дверными ручками. Количество петель определяется весом выбранной двери. В большинстве случаев стандартные дверки подвешиваются на две петли. Стоимость петлей надлежащего типа входит в цену продаваемой готовой мебели.

Материалы и конструкция дверок

Задача сплошных дверок - закрывать содержимое шкафов, тогда как стеклянные дверки демонстрируют красивую посуду. Стеклянные дверки в верхних шкафах визуально открывают пространство, делают его зрительно просторнее. Такие дверки могут состоять из нескольких кусочков стекла, иметь скошенную кромку, быть текстурированными, вытравленными, зеркальными или окрашенными. Обратите внимание на тип стекла. Если вы не любите постоянно наводить порядок в шкафах, выберите затемненное или текстурированное стекло, через которое не будет видно содержимое шкафа.

Альтернатива сплошным дверкам или верхним шкафам - открытые полки. Они тоже визуально расширяют пространство и придают помещению персонализированную нотку. Стиль может быть любым: от глянцевого современного до теплого классического. Что бы вы ни выбрали, чистота, порядок и аккуратность - необходимые условия для использования открытых полок и шкафов с прозрачными стеклянными дверками.

Еще один распространенный тип дверок - пластиковый ламинат или жесткая термопленка. Дверки из пластикового ламината похожи на плоские дверки, но в их основе 1,5-сантиметровая панель из МДФ, со всех сторон облицованная ламинатом. Дверки из термопленки изготовлены на основе 2-сантиметровой панели из МДФ с облицовкой из нагретого поливинилхлорида (ПВХ). Такая поверхность не устойчива к абразивным веществам, и ее легко поцарапать. Эти дверки не так долговечны, как дверки, облицованные пластиковым ламинатом.

Стиль дверок

При выборе дверок примите во внимание общий стиль кухни. Сначала определитесь с материалом, затем со стилем, и при этом нужно помнить о бюджете, выделенном на покупку кухонной мебели.

Для открытого пространства с кухонным «островом» подойдут дверки-жалюзи. Для кухни в стиле загородного дома возьмите декорированные дверки. В кухне-бунгало отлично будут смотреться дверки в ремесленном стиле. Для современного дома или квартиры подойдут плоские дверки или дверки из массива. Чем меньше ваша кухня, тем проще должен быть дизайн дверок. Дверки, изобилующие декором, будут перегружать и без того небольшое пространство. Пусть стиль дверок гармонирует с общим дизайном вашего дома.

Петли

Типы петель:

Двухстворчатые торцевые петли. Это классический тип петель, подходящий для мебели в традиционном стиле. Такие петли стоят недорого. Они состоят из двух металлических пластин (крыльев) на тугих или свободных штифтах. Двухстворчатые петли могут быть врезными и неврезными.

Врезные петли используются для навешивания рельефных дверок, расположенных на одном уровне. Внешняя пластина крепится к корпусу шкафа, а внутренняя - к задней части дверки. Неврезные петли используются для дверок с перекрытием или дверок, частично открывающих фасадную раму. Двухстворчатые торцевые петли не подходят для внутрикорпусных дверок (для их установки потребуются отдельные защелки и фиксаторы).

Скрытые петли (их называют европетлями). Они крепятся саморезами и допускают поперечную и продольную установку. Петли этого типа отличаются прочностью. Для их установки достаточно углубления длиной 35 мм. Такие петли поддаются регулировке для самозакрывающихся механизмов. Скрытые петли обеспечивают идеальный внешний вид дверок - это лучший вариант для дверок с перекрытием.

Специальные изогнутые петли. Эти петли созданы для шпунтованных дверок. Такие петли будут хорошо смотреться в любом стиле. Их легко устанавливать, а стоят они совсем недорого.

Накладные петли. Накладные петли доступны по цене, легко устанавливаются и не поддаются регулировке. Чтобы дверки удерживались в закрытом состоянии, нужна защелка. Здесь важно, чтобы такие петли соответствовали стилю вашей кухни.

Распашные петли. Эти петля подходят для тяжелых внутрикорпусных дверок. Для их установки требуются выемки в дверках и корпусе шкафа. Их сложно регулировать, и для них нужны защелки.

Самозакрывающиеся петли. Пружина в этих петлях помогает дверкам закрываться. Это хороший вариант, если вы постоянно пользуетесь шкафами, и вам некогда их закрывать.

Регулируемые петли. Эти петли позволяют регулировать ход дверок. Такие петли могут быть отрегулированы даже после их установки.

Другие типы петель: формированные, шарнирные, стержневые, потайные, рояльные петли и петли для стеклянных дверок.

Характеристики петель

Поверхности петель могут быть матовыми, полированными или текстурированными. Бывают петли с покрытием из хрома, бронзы или меди. Некоторые петли изготавливаются с эмалированным или лаковым покрытием. Прежде дверные петли были простыми по своему внешнему виду, в основном они были хромированными или с медным покрытием. Сейчас же выбор гораздо богаче: от петель с эффектом состаренной поверхности до гладких полированных петель в стиле хай-тек.

Вопросы бюджета

Разумные траты. Если вы хотите демонстрировать коллекцию посуды, установите стеклянные дверки в верхних шкафах. При выборе петель, которые будут видны полностью или частично, убедитесь, что они гармонируют со стилем дверных ручек и общим стилем кухни. Вы можете подчеркнуть красоту петель, выбрав накладные петли с красивым покрытием - такие петли станут самостоятельными деталями кухонного декора.

Экономия. Если вы хотите сэкономить, выбирайте скрытые петли. Лучше потратьте дополнительную сумму на эффектные дверные ручки.

Видео: Регулировка мебельных петель


Поделиться:

Вас так же могут заинтересовать: