Проект кухни в хрущевке

Оглавление:

Кухни в больших квартирах комфортны и интересны. Здесь все можно легко и быстро поместить и расположить. Но впадать в депрессию от наличия небольшой кухни сегодня не стоит. Даже маленькую кухню современные дизайнеры могут грамотно обустроить, не обращая внимания на небольшие размеры помещения.

Проект кухни в хрущевке 1

Проектировать кухни в хрущевке довольно тяжело. Из помещения в 6-7 квадратных метров надо создать, учитывая массу нюансов, многофункциональную комнату, в которой оптимально будут сочетаться две зоны: приема пищи и рабочая. Поэтому, создавая проект кухни в хрущевке, рекомендуется полностью продумать ход предстоящих работ с учетом возможных нюансов.

Проект кухни в хрущевке 2

Основная проблема дизайна хрущевских кухонь – зрительное расширение маленького пространства. Для решения такой проблемы надо воспользоваться различными дизайнерскими приемами, позволяющими визуально увеличить кухонное пространство.

Существуют разнообразные хитрости, помогающие визуально увеличить объем малогабаритной кухни.

Подбор цвета и фактуры

Составляя проект кухни в хрущевке, надо исключительно грамотно подходить к цветовой гамме выбранных отделочных материалов. При декорировании поверхностей (вертикальных, горизонтальных) оптимальным решением будет применение светлых пастельных тонов, для визуального раздвижения границ помещения. Можно добавить цветовые пятна, чтобы придать дизайну помещения колорита и глубины.

Проект кухни в хрущевке 3

Используя глянцевый материал, можно создать натяжной потолок, а для пола выбрать светлую керамическую плитку либо панели ламината с фактурой выбеленного дуба. Мозаичная плитка с незатейливым природным орнаментом можно использовать для рабочей зоны, внеся в кухонное помещение, свежую природную нотку.

Проект кухни в хрущевке 4

Фактурная штукатурка с нанесением слоев краски и пропитки, отталкивающей грязь, станет идеальным вариантом отделочного материала для поверхностей кухонных стен.

Использование зеркальных поверхностей

Подобные отражающие поверхности способны визуально расширить помещение. Применив специальные жидкие гвозди, зеркала фиксируют к поверхности одной стены. А на противоположную стену можно прикрепить небольшую фреску с природным пейзажем.

Проект кухни в хрущевке 5

Второй вариант – это размещение мебели, обладающей фасадом с отражающей поверхностью. Это могут быть стекла с эффектом отражения или вставки зеркала.

Проект кухни в хрущевке 6

Естественное освещение создаст ощущение воздушности и легкости. Рекомендуем прозрачную мебель и какой-нибудь один высокий элемент гарнитура. Он зрительно сделает потолок кухни более высоким.

Во избежание хаотичности и беспорядочности рекомендуем выбирать однотонные обои или с малым числом узоров.

Грамотная расстановка мебели

Проект кухни в хрущевке 8

Заметим, что проект кухни в хрущевке и удобство пребывания в помещении во многом зависит от грамотной расстановки мебели. Поэтому большие предметы мебели надо убрать с проходов, расположив их в удаленных углах комнаты. Приобретая или заказывая кухонный гарнитур, надо иметь небольшое представление о его:

  • Дизайне;
  • Функциональности;
  • Типе.

Надо соблюдать «правило треугольника». В этот треугольник входят три зоны:

  • Рабочая;
  • Готовки;
  • Хранения.

В первой зоне, где располагаются мойка и стол (советуем выбирать раскладное либо круглое изделие), осуществляется подготовка продуктов. Во второй зоне, в которой находится плита (духовой шкаф) пища готовится. В третьей зоне продукты хранятся в шкафчиках или холодильнике.

Проект кухни в хрущевке 7

Три  зоны располагаются в вершинах треугольника (воображаемого). Внутри него и осуществляется перемещение по кухне. Вершины выстраиваются так, чтобы хозяйке было удобно работать и чтобы исключить лишние движения. Идеальный вариант – равносторонний треугольник.

Проект кухни в хрущевке 9

Правильно выбранное цветовое решение и грамотно расставленные элементы мебели будут положительно влиять на визуализацию пространства.

Поделиться:

Вас так же могут заинтересовать: