Переделка кухни в хрущевке

Оглавление:

Далеко не каждая российская семья в состоянии приобрести квартиру с большой жилой площадью, не говоря уже об отдельном доме с огромными комнатами. Миллионы россиян живут в малогабаритных хрущевках, построенных в середине прошлого столетия. Кухни в таких квартирах имею площадь в 5-6 м2. Вот и стремятся люди переделать пространство, чтобы получить предельно эффективное и красивое помещение.

Переделка кухни в хрущевке 1

Переделка кухни в хрущевке – это серьезное дело. Давно прошли времена, когда предназначение кухни заключалось в приготовлении пищи. Современные кухни превращаются в многофункциональные помещения, где:

  • Собираются гости;
  • Обсуждаются последние новости;
  • Смотрят телевизор и прочее.

Часто данное помещение начинает выполнять функции гостиной. Поэтому переделка кухонного пространства требует особого внимания, ведь проектируется не просто кухня, а образ проживания конкретной семьи.

Переделка кухни в хрущевке 3

Основное внимание надо уделить, переоборудуя кухонное помещение, экономии пространства. Потому что на кухне многие хозяйки желают разместить как можно больше мебельных элементов и бытовой техники, помогающие им в ежедневной работе.

Переделка кухни в хрущевке 4

Хрущевские кухни всегда проектировались малогабаритными, поэтому их переделывать довольно сложно. Но даже такие помещения, ограниченные в пространстве, современные дизайнеры в состоянии превратить в многофункциональные и поразительно комфортные комнаты.

Переделка кухни в хрущевке 5

Переделка кухни в хрущевке осуществляется для увеличения пространства и выполняется в двух основных вариантах. Рассмотрим их.

Совмещение кухни с комнатой

Большинство дизайнерских решений сводится к объединению кухни с гостиной, чтобы получить просторное помещение. В данном случае стандартные либо угловые кухни используются по конкретному назначению, становясь отдельной рабочей зоной.

Переделка кухни в хрущевке 6

Отделяя кухню от гостиной барной стойкой или элементами декора, дизайнеры решают проблему установки обеденного стола. Надобность в нем отпадает, потому что стойка отлично его заменяет. Актуальность такой замены очевидна в холостяцкой квартире или в квартире, где проживает молодая пара.

Переделка кухни в хрущевке 2

Отдельное помещение

Гораздо реже специалисты оставляют хрущевскую кухню в виде отдельного помещения. В таких случаях расширяется окно и используется встроенная мебель. Дело в том, что стены выполнены не из резины, поэтому растянуть их или просто передвинуть не получится. Можно стену разрушить, и возвести ее в другом месте. Размеры кухни увеличатся, но комнаты – уменьшатся. Неизвестно, что хорошо, а что плохо.

Переделка кухни в хрущевке 7

Остается надежда на применение визуальных эффектов. Дизайнеры часто используют белый цвет и холодные тона, а для усиления эффекта расширения на кухню внедряются поверхности:

  • Хромированные;
  • Зеркальные;
  • Блестящие. 

Переделка кухни в хрущевке 8

Подобное пространственное увеличение кажущееся, это обман зрения, но на внешний вид кухонного помещения влияет исключительно эффектно.

Крупногабаритная мебель и подоконник

Не рекомендуется использование на маленькой кухне крупногабаритной мебели. Она будет занимать много пространства. На такой кухне теряет вид и качественный деревянный гарнитур, даже красивый и изящный. Желательно применение контрастов. Кухонная мебель заказывается небольших размеров, а полки, предназначенные для хранения посуды, изготавливаются максимально большими.

Переделка кухни в хрущевке 9

Переделка кухни в хрущевке включает и использование подоконника. Покрыв его кафелем, подоконник можно применить в качестве декоративной полки. Приделав крючки к деревянным полкам, на них можно развешивать кружки. Если не хватает места, кухонная дверь заменяется аркой.

Мини-кухни

Если же пространства катастрофически не хватает, и никакие переделки не помогают, можно на кухне поместить специальный модуль, занимающий мало места (распространен в офисах). В подобных «мини кухнях» кухонная утварь и техника размещаются в двух шкафах. Внутри шкафов находятся:

  • Полки;
  • Раковина;
  • Сушилка;
  • Даже холодильник.

Переделка кухни в хрущевке 10

В конце заметим, что оригинальным решением будет и создание красивой картинки. Подобную картинку можно создать, плавно перемещая на потолок, мебель и бытовую технику, линий и рисунков с боковых стен и пола.

Переделка кухни в хрущевке 11

Надеемся, что вы успешно справитесь с переделкой своей маленькой кухни.

Поделиться:

Вас так же могут заинтересовать: