Кухня студия в хрущевке

Оглавление:

Массово возводимые в середине прошлого столетия дома хрущевки, не отличались просторностью и удобством планировки. Времена изменились, появилась разнообразная бытовая техника, которую многие хозяйки желали бы разместить на кухне, но ведь площадь хрущевских помещений не поменялась. Планы грандиозные, а площадь всего в 6-7 квадратов.  Вместить все нужное необычайно тяжело.

Кухня студия в хрущевке 1

И тут на помощь пришла дизайнерская новинка с запада, именуемая кухней-студией. Покопавшись в прошлом славян, можно обнаружить любопытную вещь. В древности центром дома была печь, а все события в помещении происходили вокруг нее. Современная кухня студия в хрущевке, фото которой вы видите на этой странице, напоминает ее. Вспоминается пословица: новое – это хорошо забытое старое.

Кухня студия в хрущевке 3

Что это такое?

Малогабаритную кухню в большинстве многоэтажных домов часто объединяют с коридором (комнатой), чтобы увеличить пространство. Подобная перепланировка и будет кухней-студией. Если обычная кухня – это отдельная комната, то кухня студия в хрущевке - два в одном. Поэтому интерьеры кухни и помещения, с которым она будет объединена, должны быть гармоничными.

Кухня студия в хрущевке 2

Отметим, что перепланировка кухни – затратный процесс. Уйдет много денег и времени, прежде чем создадите кухню-студию. Для ее оформления придется снести стены. И даже, если они не будут несущими, придется согласовывать квартирную перепланировку квартиры с соответствующими инстанциями. Могут быть серьезные последствия, если не получить соответствующих разрешений.

Кухня студия в хрущевке 4

Не рекомендуется кухня студия в хрущевке, если вы являетесь обладателем однокомнатной квартиры. Придется терпеть:

  • Шум холодильника;
  • Шум вытяжки (приготовление пищи);
  • Различные запахи (вытяжка не избавит полностью помещение от запахов).

Кухня-студия подойдет для холостяков, которые редко готовят пищу дома.

Рекомендации по планировке

Кухня студия в хрущевке 5

Пол

Малогабаритная кухня обретет (визуально) больше простора и не будет отделена границей (по полу) от примыкающего коридора, если во всей квартире использовать одинаковое напольное (ламинат, паркет и прочее) покрытие.

Кухня студия в хрущёвке 6

Потолок

Отделка потолка осуществляется двумя методами:

  • Первый путь – это простая и обычная покраска. Для красивой люстры подобный потолок будет прекрасным фоном.
  • Второй способ – применение разнообразных подвесных потолков, чтобы не мучиться с дефектами основного потолка. Для маленькой кухни актуальным будет натяжной потолок, изготовленный из глянца.

Кухня студия в хрущевке 7

Стены

Рекомендуем выполнить стены светлыми. Помните, что гигиенические требования к кухонному помещению повышенные, а условия эксплуатации – сложные. Поэтому надо выбрать качественный моющийся материал дли чистки кухни.

Кухня студия в хрущевке 8

Двери

Довольно много хлопот, при планировке кухни, доставляет расположение дверного проема. Если вы не собираетесь уединяться с друзьями (подругами) на закрытой кухне, дверь можно убрать, организовав хорошую вентиляционную систему (в хрущевках это сделать непросто). Второй вариант – заменить стандартную дверь раздвижной системой (купе) или дверью-гармошкой.

Кухня студия в хрущевке 10

Обеденная группа

Не советуем ставить на кухню массивный стол. Подойдет изделие с тонкими ножками и со стеклянной столешницей, чтобы оно не бросалось в глаза. Стулья также должны быть легкими. Подойдет и раскладной стол, который мы часто видели в купе поездов.

Кухня студия в хрущевке 9

Под стол, при помощи столешницы, можно оборудовать и подоконник. Решений довольно много, а реализовать оригинальные дизайнерские задумки позволяют качественные современные материалы. Основное требование для обеденной группы – не занимать большую площадь.

Кухонный гарнитур

Он обязательно должен быть многофункциональным. Каждая кухонная утварь обязана занимать свое место, а доступ к ней сделать свободным. Облегчить задачу можно с помощью таких современных систем хранения, как:

  • Рейлинги;
  • Кронштейны.

Они помогут значительно сэкономить кухонное пространство.

Кухня студия в хрущевке 11

Рекомендуем нижние шкафы заменить выдвижными изделиями, в которых намного удобнее хранить запасы и разные кухонные принадлежности. Не надо заставлять разнообразными кухонными мелочами имеющиеся свободные места. Замечено, что разнотипные мелкие детали в больших количествах зрительно уменьшают помещение, придавая небольшим кухням неаккуратный вид.

Прочитав данную статью, вы узнали, что такое кухня студия в хрущевке.

Поделиться:

Вас так же могут заинтересовать: