Выбор кухонной техники

Оглавление:

Советы о том, как подобрать правильную варочную поверхность, холодильник и другие приборы для вашей кухни

Выбор кухонной техники

Техника сама по себе не создает кухню, но она является наиболее важным аспектом вашего пространства. В конце концов, основная функция кухни - приготовление пищи.

Технику какого уровня вы хотите приобрести? Шеф-повара и пекари, планирующие использовать профессиональные модели ресторанного уровня, обоснованно выбирают технику с внушительными ценниками, которые способны существенно сократить их бюджет.

С другой стороны, если вам нравится, как выглядит линейка профессиональной техники, встраиваемые холодильные шкафы и роскошные (и очень эффективные) вытяжки, вы тоже можете себе их позволить. Богатый выбор техники среднего и высокого уровня (в пределах доступности) позволяет вам оформить вашу кухню в современном стиле, не опустошая свой кошелек на очень дорогую технику профессионального класса. Итак, подумайте, сколько денег вы готовы потратить на технику.

В идеале вам следует сперва выбрать планировку кухни, а затем подобрать подходящую технику. Вам могут нравиться широкие двухдверные холодильники («side-by-side»), но с таким холодильником останется ли у вас место для сдвоенного духового шкафа и варочной поверхности? К счастью, существуют компромиссы.

Выбор техники для кухни

Варочные поверхности. Газовая, электрическая или индукционная? Выбирать вам, хотя нечасто приходится слышать о том, чтобы люди отказывались от газа в пользу электричества. При выборе варочной поверхности стоит подумать об ее производительности: сколько тепла теряется на пути от конфорки до кастрюли? Считается, что в случае с газовой варочной поверхностью потери тепла составляют порядка 40 процентов. С другой стороны, используя индукционную панель (плоскую варочную панель электрического типа, нагревающуюся так же быстро, как газовые плиты), вы теряете наименьшее количество тепла. Индукционные панели пока не находятся на пике популярности, но уверенно завоевывают свои позиции. Такие варочные панели экономят ваше время, ведь на них вода закипает быстрее, чем на высокоэффективных газовых плитах.

При покупке газовой варочной поверхности уточните показатель БТЕ (британская тепловая единица, используемая для измерения энергии). В моделях высокого класса этот показатель составляет 9200 БТЕ и выше. Спросите о возможностях управления - например, о том, как долго вы можете поддерживать медленное кипение на слабом огне. Ищите модели с решеткой из чугуна или металла с высокой теплопроводностью, чтобы тепло быстрее передавалось от горелки к кастрюле.

Духовые шкафы. Высокопроизводительный конвекционный духовой шкаф со встроенным вентилятором (циркулирующим тепло, за счет чего продукты пропекаются лучше и более равномерно), поможет вам приготовить обед гораздо быстрее, чем в обычной духовке. Но пекари предпочитают традиционные методы выпекания и запекания. В идеальном кухонном мире оба типа духового шкафа могут быть встроены в двухдверную или сдвоенную духовую станцию.

Вытяжные шкафы. Хорошая варочная поверхность требует использования вентиляционной системы, которая будет выводить дым, копоть и пар из кухни и при этом не будет гудеть, как реактивный самолет. Если вы слышите звук всасывания (а не звук работающего мотора), это хорошо. Если же звук действует вам на нервы, подумайте о покупке вытяжки с внешним мотором. Вы можете соорудить для него короб, так чтобы он гармонировал с фасадом вашего дома).

Внешние и встраиваемые вентиляторы обеспечивают отличную вентиляцию. Что касается рециркуляционных вытяжек из недорогой категории в комплектах «духовка-плита-микроволновая печь», то речь идет о выводе какого-то количества жира и дыма из помещения, тогда как горячий воздух никуда не исчезает. Подберите вытяжку с подходящей для вашей варочной поверхности мощностью вентилятора. Как правило, при готовке на электрической варочной поверхности с четырьмя конфорками нужна вытяжка мощностью около 700 куб.м/ч.

Стильные кухонные вытяжки. Разумеется, задача вытяжки - не только выводить горячий воздух из помещения, даже если это ключевая функция. Вытяжка может быть основным элементом в дизайне кухни. Дизайн современных вытяжек варьируется от простого и лаконичного до величественно-традиционного, а изготавливаются они из различных материалов - от нержавеющей стали до стекла.

Декорированная вытяжка в центре кухни

Декорированная вытяжка в центре кухни

Эта кухня спланирована таким образом, что вытяжка должна располагаться над «островом». Использование гипсовой текстуры над каркасом зеленого цвета позволило вытяжке визуально слиться с пространством.

Контрастный переход

Контрастный переход

Вытяжка и другая техника из нержавеющей стали контрастируют с мраморной столешницей Calacatta толщиной в 1,9 см, придавая этой традиционной кухне современную нотку.

Элементы декора

Элементы декора

В этой кухне вытяжка вмонтирована в потолок и оснащена держателем для кастрюль и сковородок. Каменный «остров», специально сконструированный кран для кастрюль и современная техника завершают общий вид этой первоклассной кухни.

Двойная вытяжка

Двойная вытяжка

Двойная вытяжка является основным центром внимания в этой современной кухне, а кухонный фартук из стеклянной плитки придает ей особое сияние.

Встроенная вытяжка с местом для хранения специй

Встроенная вытяжка с местом для хранения специй

В этой традиционной кухне вытяжной шкаф скрыт за аркой, по бокам которой встроены ниши с полочками для хранения специй.

Вытяжка профессионального уровня

Вытяжка профессионального уровня

Отличительные детали этой кухни - плита French La Cornue и профессиональная вытяжка в окружении выполненной на заказ мебели из вишни и широких рам.

Элегантный камень

Элегантный камень

Каменный вытяжной шкаф на этой кухне дополнен кафельным фартуком с изысканным узором, притягивающим взгляд.

Гладкая стеклянная вытяжка

Гладкая стеклянная вытяжка

Стеклянная вытяжка, флуоресцентные лампы, встроенные в подвесные шкафы со стеклянными дверцами, стеклянная плитка на стенах и стеклянные полки - все это наполняет кухню светом без дополнительного расходования электроэнергии.

В смелом черном цвете

В смелом черном цвете

Эта уютная и функциональная кухня выполнена в сочетании белого, черного и коричневого цветов, смягчающих большое пространство. Черная металлическая вытяжка соответствует общей цветовой гамме и придает кухне профессиональный вид.

Ультрасовременная техника

Ультрасовременная техника

Современная техника и вытяжка из нержавеющей стали, вмонтированная в потолок, делают эту кухню модной и функциональной.

Холодильники/морозильные шкафы. Типичные модели устанавливаются в помещении и обычно выступают на 15-17 см от столешницы (стандарт - 60 см). Но вы можете купить холодильник/морозильный шкаф, чья глубина будет равна ширине столешницы, и такой холодильник или морозильный шкаф будет по внешнему виду напоминать встраиваемую технику. При оценке производительности холодильника нужно обратить внимание на его компрессор.

Холодильники с одним компрессором, состоящие из холодильного отсека и морозильной камеры, работают вдвойне, поддерживая влажность в холодильном отсеке и минусовую температуру в морозильном. Холодильники с двумя компрессорами стоят дороже, но они позволяют дольше сохранять свежесть продуктов. Это важно, если вы тратите много денег на продукты. Люди, покупающие био-продукты и продукты высокого качества, хотят сохранить их свежесть как можно дольше, ведь они стоят довольно дорого, а деньги на ветер выбрасывать не стоит.

Одна из самых популярных конфигураций холодильников - холодильники с «французскими» дверцами, например, модель с холодильным отсеком сверху и морозильной камерой снизу, а каждый из отсеков оснащен «французскими» дверцами. Кроме того, это могут быть двухдверные холодильники типа «side-by-side» (когда холодильный отсек расположен сбоку от морозильного) или модель, в которой холодильное отделение расположено снизу, чтобы им могли пользоваться дети. Идеальный (и самый дорогой вариант) - холодильник и морозильный шкаф по отдельности.

Что касается охлаждения воды и формирования льда в дверце холодильника, то это уже не самая главная задача, которую ждут от холодильника. Сейчас люди уделяют больше внимания очистке воды. Некоторые модели оснащены такой функцией. В других есть возможность подачи охлажденной воды через медную трубочку, встроенную в дверцу холодильника.

Микроволновые печи. Микроволновая печь занимает много места, причем неважно, где вы ее поставите: на столешнице, в шкафчике или над варочной поверхностью. Если вы хотите, чтобы ваша микроволновая печь трудилась на славу, подумайте о покупке конвекционной микроволновой печи, которая также будет функционировать как духовка, и вам не нужно будет покупать конвекционную духовку. Кроме того, существуют микроволновые печи, встроенные в выдвижной ящик - это удобно, и такая микроволновка отлично вписывается в остальной дизайн.

Посудомоечные машины. В выдвижную посудомоечную машину легко загружать посуду. Она может быть установлена на любой высоте для вашего удобства. Кроме того, ей можно пользоваться и при небольшой загрузке, поэтому такие посудомоечные машины гораздо эффективнее других моделей. Однако самой популярной моделью остается посудомоечная машина с откидной дверцей. Дверцу можно обшить панелью, чтоб машина гармонично смотрелась на фоне остальной кухонной мебели. Нержавеющая сталь не уступает свои позиции. В зависимости от вашей планировки вы можете установить посудомоечную машину небольшого размера или специальную машину для мытья стеклянной посуды.

Мойки. Обычно мойку выбирают в последнюю очередь, но мы советуем выбрать мойку одновременно с кухонной мебелью, чтобы добиться идеального сочетания. Если вы хотите, чтобы она не выступала над поверхностью, ее нужно установить до монтажа столешницы, учтите это. Не экономьте на мойке, если вы решились на покупку дорогой столешницы. Если вам придется заменить мойку, установщику потребуется поднять всю столешницу и вынуть вмонтированную под ней мойку- это дорогостоящая и хлопотная работа.

Мойки выпускаются в различных цветах, формах, с разной глубиной и всевозможных размеров. Они могут быть оснащены разделочной поверхностью. Для изготовления моек используется нержавеющая сталь, эмалированный чугун, акрил и стекловолокно, кварц и твердая поверхность.

Перед тем, как сделать покупку, подумайте о том, как вы будете использовать мойку. Любите ли вы готовить и мыть посуду в одном месте? (Если нет, возможно, вам понадобится отдельная мойка для подготовки продуктов). Какой глубины она должна быть? Каков ваш рост? Какая форма вам удобнее?

Последние тенденции в мире кухонных моек

Последние тенденции в мире кухонных моек

Кухонные мойки прошли долгий путь. Современные мойки выпускаются в различных формах, размерах и изготавливаются из разных материалов, могут быть оснащены всевозможными аксессуарами, включая разделочные доски, лотки для посуды и приборов, поверхности для сушки и дуршлаги. Покупатели чаще приобретают большие одинарные раковины, которые в отличие от небольших двойных раковин позволяют вместить объемные кастрюли и сковороды. Основная раковина часто дополняется небольшой раковиной для подготовки продуктов.

Мойка с бортиками: проверено временем

Мойка с бортиками: проверено временем

Мойка с бортиками или кромкой, выполненные из нержавеющей стали, фарфора или эмалированного чугуна, - самый популярный вид моек. К тому же, их легче всего устанавливать. Вес мойки поддерживается кромкой, которая переходит на столешницу. Нержавеющая сталь, прочная, простая в уходе и доступная по цене, является самым популярным материалом для кухонных моек.

Мойки, установленные под столешницей: растущая тенденция

Мойки, установленные под столешницей: растущая тенденция

Мойки, установленные под столешницей, гармонично вписываются в кухонное пространство и облегчают уборку столешницы. Этот тип моек используется только вместе со столешницами с твердой поверхностью, изготовленными, например, из гранита, мрамора или композитных материалов. Эмалированный чугун - еще один популярный материал для моек - доступен по цене и представлен в широком цветовом спектре.

Интегрированная кварцевая мойка: монолитный дизайн

Интегрированная кварцевая мойка: монолитный дизайн

Многие производители столешниц из кварцевого композита интегрируют в столешницы мойки. Монолитная конструкция без швов и стыков выглядит очень стильно и значительно упрощает уборку.

Фарфоровая мойка с фартуком: загородный стиль

Фарфоровая мойка с фартуком: загородный стиль

Мойки с фартуком стилизованы под раковины из старых фермерских домов. Они словно стирают границы времени. Такие мойки изготавливаются из разных материалов, включая фарфор, нержавеющую сталь и медь.

Интегрированная мраморная мойка: стильный вид

Интегрированная мраморная мойка: стильный вид

Как и в случае со столешницами из кварцевого композита, мойки могут быть интегрированы в столешницы из натурального камня. Эта мраморная столешница с интегрированной мойкой выглядит очень современно, а бесшовный дизайн облегчает уборку.

Бамбуковая мойка с фартуком: экзотичная альтернатива

Бамбуковая мойка с фартуком: экзотичная альтернатива

Если вы хотите придать вашей кухне нотку уникальности, вам стоит отойти от типичных материалов, таких как нержавеющая сталь и эмалированный чугун. Эта бамбуковая мойка с фартуком изготовлена из зрелого бамбука Moso, связующих веществ, прошедших SGS-сертификацию, и водонепроницаемого покрытия.

Мойка для подготовки продуктов: функционально и стильно

Мойка для подготовки продуктов: функционально и стильно

Домовладельцы все чаще устанавливают на кухне дополнительную мойку для подготовки продуктов. Такие мойки выпускаются в различных стилях и формах. Эта мойка в форме полумесяца и функциональна, и эстетична благодаря своему элегантному дизайну и двум сливным отверстиям.

Чугунная островная мойка: дизайн в индустриальном стиле

Чугунная островная мойка: дизайн в индустриальном стиле

Эта современная мойка-остров, изготовленная из эмалированного чугуна, характеризуется элегантным дизайном и прочной поверхностью, устойчивой к горячей температуре.

Выдвижные термостатические ящики - подогреватели посуды и пищи. Такие ящики выполняют скорее развлекательную функцию, но любое хозяйство только выиграет от установки подогревателя, если его использовать должным образом (это означает не только подогрев прохладных тарелок перед подачей еды). Подогреватели позволяют готовить еду заранее и подавать ее в удобное для вас время. Они сохраняют пищу теплой и поддерживают влажность, и это выгодно отличает их от микроволновых печей, в которых пища перегревается, а ее молекулярная структура разрушается. Шеф-повара отдают предпочтение подогревателям. Вы тоже можете по достоинству оценить преимущества такого подогревателя.

Покрытие. При выборе техники стоит определиться с покрытием. Стандартным решением является нержавеющая сталь, при этом ее принято различать по сортам - для кухонной техники используется сталь от 8 до 30 сорта. Чем выше сорт, тем более гладкой, глянцевой и блестящей будет поверхность. Это означает лучшее качество, простоту очищения, повышенную прочность и долговечность.

Качественная сталь выглядит блестящей и менее «шершавой». Низкокачественная сталь отличается насыщенно серым цветом и более зернистой текстурой по сравнению с ее качественным родственником, характеризующимся глянцевой и блестящей поверхностью, обеспеченной большим содержанием никеля к хрому, что позволяет ей быть блестящей и прочной.

Полезные советы

Ориентируйтесь на эти советы при выборе техники:

  • Если вы хотите купить конвекционный духовой шкаф, помните, что электрическая конвекционная духовка демонстрирует лучшую производительность. Спросите об этом консультанта выставочного зала.
  • Иногда вытяжка является основной точкой внимания в кухне, а иногда - нет. Подумайте о покупке стеклянной вытяжки, которая не будет препятствовать обзору, если вытяжка будет находиться над «островом»/обеденной зоной или закрывать собой важное поле зрения.
  • Хотите спрятать холодильник/морозильную камеру? Ознакомьтесь с моделями, которые могут быть обшиты панелями в едином стиле с вашей кухонной мебелью.
  • Думаете об установке мойки для подготовки продуктов или барной мойки? Размер имеет значение. Вложите средства в покупку хорошей мойки для мытья продуктов. Большая глубина удобна для мытья кочанов салата и других овощей. Небольшая барная мойка отлично подходит для ополаскивания стаканов и фужеров.

Видео: Краткий обзор кухонной техники


Поделиться:

Вас так же могут заинтересовать: