Руководство: Как выбрать варочную панель (поверхность)

Оглавление:

При выборе варочной поверхности для вашей кухни подумайте о вентиляции и предпочтительном типе розжига.

Руководство: Как выбрать варочную панель (поверхность)

Для просторных кухонь с соответствующим бюджетом хороший вариант представляют варочные поверхности со встраиваемыми духовыми шкафами - это отличная альтернатива стандартным плитам типа «2 в 1». Так как духовой шкаф интегрируется в стену, им удобно пользоваться, и кроме того, это освобождает пространство непосредственно под варочной поверхностью - его можно использовать для хранения кастрюль и сковородок. Но за эти преимущества придется раскошелиться, ведь варочные поверхности и встраиваемые духовые шкафы стоят гораздо больше, чем простые плиты.

Совет

Так как варочная панель устанавливается в отверстии в столешнице, вам нужно учесть ее размеры. Стандартная ширина - 76 или 91 см. Уточните размер вашей варочной панели до того, как в столешнице вырежут отверстие для ее установки.

Вопросы, которые нужно учесть при выборе варочной поверхности:

  • Каков ваш бюджет?
  • Где будет находиться ваша варочная поверхность в общей планировке кухни?
  • Где будут находиться другие приборы по отношению к варочной поверхности?
  • У вас проведен газ, или вы пользуетесь электричеством для готовки?
  • Как будет устроена вентиляция?

Достоинства газовых конфорок

Достоинства газовых конфорок

Газовая варочная поверхность (стоимостью от 600$) отличается стабильностью работы и удобством контроля. Пламя газовых конфорок создает особый уют.

Характеристики газовой варочной поверхности

Характеристики газовой варочной поверхности

Газовые варочные поверхности оснащены решеткой, формирующей единое рабочее пространство. Вы с легкостью сможете передвинуть кастрюлю с одной конфорки на другую.

Особенности электрических варочных панелей со стеклянной поверхностью

Особенности электрических варочных панелей со стеклянной поверхностью

Примерно за 150$ вы можете приобрести электрическую варочную панель со стеклянной поверхностью, которую очень удобно мыть. Благодаря своему элегантному виду, такие панели сочетаются с различными типами столешниц.

Электрические варочные панели со стеклянной поверхностью

Электрические варочные панели со стеклянной поверхностью

Чтобы обеспечить дополнительную безопасность и собственное спокойствие, выбирайте панели с индикатором нагрузки. Эта функция отключает конфорку, если на ней не стоит кастрюля.

Индукционные варочные панели

Индукционные варочные панели

Современные индукционные конфорки быстро нагреваются, потребляют меньше электроэнергии и легко моются благодаря своей гладкой керамической поверхности. Однако стоят такие приборы в районе 1000$.

Ценовой диапазон. От 300$ за простую четырехконфорочную газовую варочную поверхность до 2500$ за 91-сантиметровую индукционную или профессиональную газовую панель.

Размер. Размер варочной поверхности зависит от размера отверстия в столешнице. Нужно подобрать варочную панель, которая будет соответствовать отверстию в вашей столешнице. Стандартная ширина - 76 и 91 см, но некоторые модели выпускаются и в других размерах.

Газ или электричество. Люди выбирают новую плиту по типу старой. Те, кто уже пользуется газовой плитой, скорее всего, купят газовую плиту. А те, у кого стояла электрическая плита, вряд ли будут тратиться на прокладку газопровода для газовой плиты, если только речь не идет о капитальном ремонте кухни.

Тип конфорок. Самые простые модели оснащены четырьмя (или в узком варианте - двумя) газовыми конфорками или электрическими конфорками спирального типа. За дополнительные 150$ вы можете сделать шаг вперед к электрическим панелям со стеклянной поверхностью или газовым панелям с конфорками, которые легко мыть. Газовые панели стоимостью порядка 600$ оснащены бесшовными решетками, образующими ровную поверхность, позволяющую передвигать кастрюли с одной конфорки на другую. Замыкают список дорогие индукционные конфорки, которые быстро нагреваются, потребляют меньше электроэнергии и легко моются благодаря своей гладкой керамической поверхности. Однако стоят такие панели примерно 1000$.

Количество и мощность конфорок. Чем дороже модель, тем она удобнее и функциональнее. Дополнительные затраты означают больше возможностей. Мощная газовая или электрическая варочная поверхность с хорошими конфорками будет стоить на 100-200$ дороже базовых моделей. В моделях средней ценовой категории присутствует пятая конфорка - как правило, это мини-конфорка с маленькой мощностью (для поддержания небольшой температуры) или дополнительная конфорка, расположенная между двух основных конфорок, призванная увеличить поверхность готовки.

Управление. Газовые варочные панели всегда оснащены стандартными рычагами управления, тогда как электрические модели отличаются бóльшим разнообразием. Электрические варочные панели стоимостью до 1000$ будут оснащены рычагами, тогда как более дорогие модели управляются цифровыми технологиями. Электронные сенсорные датчики легки в управлении и чистке. В моделях обоих типов (и газовых, и электрических) рычаги и кнопки управления располагаются в различных местах: в передней части, в середине или сбоку. Выбирайте вариант, удобный именно для вас.

Вентиляция. Если варочная поверхность будет установлена вдали от вытяжного колпака, необходимо приобрести модель с собственной системой вентиляции с нижней тягой. Это будет электрическая (не газовая) панель стоимостью порядка 1500$. И хотя такие системы не обладают такой мощностью, как стандартные вытяжные колпаки, они помогают справиться с жиром, запахами и дымом.


Поделиться:

Вас так же могут заинтересовать: