Руководство: Как выбрать кухонную плиту

Оглавление:

Примите во внимание тип розжига и конфорок при выборе плиты для вашей кухни.

Руководство: Как выбрать кухонную плиту

Плиты состоят из варочной поверхности и духовки. Альтернатива плите - отдельная варочная поверхность и одинарный или двойной встраиваемый духовой шкаф. Задача плиты - нагревать, кипятить воду, запекать и тушить. Основная отличительная черта заключается в типе используемой энергии (газ или электричество). Другие характеристики: тип конфорок, духовка с самоочисткой или ручной очисткой, конвекционное выпекание и дополнительные функции.

Совет

«Газ или электричество?» - это основной вопрос, который стоит задать себе при выборе плиты. Некоторые повара предпочитают газовые плиты, тогда как другие утверждают, что электрические плиты характеризуются большей точностью нагрева. Ваш выбор будет зависеть от того, какой плитой вы пользуетесь в настоящий момент и какие цели вы преследуете.

Вопросы, на которые нужно ответит при выборе плиты:

  • Каков ваш бюджет?
  • У вас сейчас газовая или электрическая плита?
  • Какой тип конфорок вы бы хотели?

Ценовой диапазон. Цены варьируются от 350$ за простую электрическую плиту спирального типа с ручной очисткой духовки до 2000$ и выше за плиту из нержавеющей стали с конвекционным нагревом.

Размер. Стандартная ширина домашней плиты - 76 см, но более дорогие модели могут достигать в ширину 91 см и более. Объем духовки обычно равен 140 литрам, тогда как объем встраиваемого духового шкафа, как правило, составляет 84 литра.

Стиль. Плиты разделяются на автономные (свободностоящие) и встраиваемые (интегрированные). Наиболее распространенный тип - свободностоящие плиты, их можно установить в любой части кухни, при условии, что плита отделана со всех сторон. Встраиваемые модели, напротив, отделаны только с лицевой стороны. Некоторые встраиваемые плиты даже с задней стороны закрываются той же панелью, что используется для отделки кухонных шкафов.

Тип розжига. Зачастую люди выбирают новую плиту по типу старой. Те, кто уже пользуется газовой плитой, скорее всего, купят газовую плиту. А те, у кого стояла электрическая плита, вряд ли будут тратиться на прокладку газопровода для газовой плиты.

Двойной розжиг: если у вас проложен газопровод, вы можете воспользоваться преимуществами и газовых, и электрических плит. Газово-электрические плиты объединяют мощность и скорость газовой варочной поверхности с точностью и стабильностью электрической духовки.

Духовка с самоочисткой или ручной очисткой. Приняв важное решение (выбор между электрической и газовой плитой), выберите тип духовки. Спросите себя, готовы ли вы заплатить лишние 300$ за возможность сэкономить время, которое уйдет на ручную чистку духовки - ее нужно проводить несколько раз в год. Большинство покупателей с легкостью отвечают «да».

Тип конфорок. Самые дешевые плиты требуют больше времени и сил для поддержания их в чистоте. Электрические конфорки спирального типа очень трудно чистить. Потратив дополнительные 150$, вы можете купить электрическую плиту со стеклокерамическим верхом, который очень легко мыть. Лидирующие позиции занимают современные индукционные конфорки, которые быстро нагреваются, потребляют меньше электроэнергии и легко чистятся. Один минус - такие плиты стоят в районе 1500$.

Количество и мощность конфорок. Чем дороже модель, тем она удобнее и функциональнее. Дополнительные затраты означают больше возможностей. Мощная газовая или электрическая плита с хорошими конфорками будет стоить на 100-200$ дороже базовых моделей. В моделях средней ценовой категории присутствует пятая конфорка - как правило, это мини-конфорка с маленькой мощностью (для поддержания небольшой температуры) или дополнительная конфорка, расположенная между двух основных конфорок, помогающая разогреть емкость большого диаметра.

Конвекция. Еще одно решение, которое нужно принять при покупке плиты - хотите ли вы потратить еще 200$ на конвекционный нагрев. Конвекция использует внутренний вентилятор для циркуляции горячего воздуха, обеспечивая равномерное прогревание. Считается, что это улучшает распределение жара в духовке и сокращает время готовки. Дорогие модели оснащаются дополнительным нагревательным элементом, который расположен вокруг вентилятора. Зачастую его называют «истинной конвекцией».

Одна или две духовки. Все чаще и чаще производители плит заменяют дополнительной духовкой нижний отдел плиты, предназначенный для хранения утвари, но часто игнорируемый покупателями. Такие плиты стоят от 1200$. Верхняя духовка обычно по высоте меньше нижней и идеально подходит для приготовления пиццы, печенья и запеканок. Нижнее отделение представляет собой полноценную по размеру духовку.

Дополнительные функции. Некоторые дополнительные функции существенно облегчают готовку. Вам нужно решить, какие функции вам важны. Чем дороже плиты, тем больше у них дверца для наблюдения за готовкой в духовке и ярче внутренняя подсветка. Кроме того, они оснащены датчиками температуры, которые извещают об окончании процесса готовки. В дорогих моделях эмалированные решетки выдерживают тепловую нагрузку лучше, чем хромированные - хромированные решетки портятся от высоких температур, применяющихся при самоочистке, и их придется заменять. Выдвижные решетки с плавным ходом также облегчают готовку.

Управление и настройки. Простые плиты оснащены стандартными регуляторами и таймерами, тогда как в дорогих моделях используются цифровые технологии, задающие алгоритмы готовки. Вы можете установить время, когда плита начнет готовку, а также режим поддержания температуры - такие функции придутся по вкусу людям, которые хотят прийти домой после долгого рабочего дня и достать готовый ужин из духовки. Еще одна функция обеспечивает плавный нагрев для поднимающегося теста. В таких плитах есть различные режимы тушения и запекания, но плиты этого уровня стоят не дешевле 900$.


Поделиться:

Вас так же могут заинтересовать: